x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

屯溪区奕棋镇中心小学:“五”动身心 劳动“一”夏

2021年05月31日 08:59:28 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 吴蓉 吴薇)五月暖阳,夏花正开。屯溪区奕棋镇中心小学开展了五月劳动教育月系列活动,在这美丽的初夏之月,进一步培养同学们的劳动意识,让同学们体验劳动的乐趣,更加珍惜美好的生活。

奕棋镇中心小学利用国旗下的讲话,让学生对“五一劳动节”的由来及意义有深刻的认识及领悟,激发了学生主动认真地参与劳动。同时,各班利用主题班会,开一次“劳动最光荣”的主题班会。让同学们纷纷谈谈自己的感受,表达对劳动者内心最真切的敬意。奕棋镇中心小学一年级学生项麟说:“以后,我要更加努力好好学习,积极参加劳动,尽自己的微薄之力,做些力所能及的事。”“人世间一切幸福都需要靠劳动来创造,每个劳动者的光荣和无私奉献的匠心精神都值得赞美、值得我们传承。”五年级学生江懿说。

同样,该校还依托校园“第二课堂”,让学生通过丰富多彩的劳动实践活动,体验到劳动带来的乐趣,感受到劳动创造的价值,在学生心中播下了一颗热爱劳动的种子。并将劳动教育延伸到家庭生活当中,布置适当的家庭劳动任务,学生们利用假期开展“做一天生活小主人”活动,并鼓励学生在班级群里展示自己的劳动本领。学生们各显所能,煮饭炒菜、擦桌扫地、整理床被、洗衣服、倒垃圾、干农活……在劳动中体会快乐,提供生活技能。

劳动砺心志,实践促成长。“开展此次活动,旨在将劳动教育融入日常生活,加强学生劳动意识的培养,强化学生责任意识和协作意识,让学生在实践中体验劳动的价值感和创造力,明白‘生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造’的道理。”奕棋镇中心小学党支部书记、校长吴积良介绍。


编辑:程璇