x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区:初夏时节田间农事忙

2021年05月20日 09:12:47 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 欧阳如晨 周晓霞 翟翔)初夏时节,走进黄山现代农业综合开发示范区,这里处处绿意盎然,有很多的农业种植基地也迎来了抢收抢种的黄金季。

在黄山华绿园黄精种植基地,10多名工人正忙着栽下多花黄精幼苗,他们要赶在5月底前将所有的黄精苗栽种下去。

“我最近在给同事代班,每个月能拿到3000多块钱的工资。”三口镇巷联村村民翟海金他将自己家里的8、9亩田地流转了,每亩田可以获得400斤稻子,同时自己还可以在基地务工。“华绿园中草药种植基地在我们村共流转土地160多亩,前期主要是用来种植黄精,目前种植了65亩。不仅给我们村增加了村集体经济收入,还带动了周边老百姓务工。”三口镇巷联村党总支委员汤凤介绍道,黄精集药用、食用、观赏、美容于一身,市场需求量日益增加,具有良好的经济效益,前景十分广阔。

在黄山区金沃野的瓜蒌示范基地,工人们也在抢抓有利天气将200亩的黄精幼种套种下去。黄山区金沃野农业开发有限公司负责人郭松美说:“前年已经套种了150亩的鸡头黄精,黄精现在已经长势非常好。我们今年种的就是当地的品种——多花黄精。黄精喜阴,等6、7月份天气热的时候,整个瓜蒌全部铺满上架了,正好黄精破土出苗后就可以在阴凉的环境下生长。”

 这边在抢种黄精,那边则在抢收菜籽。工人们采取手工打菜籽的方式将菜籽破壳而出,然后清理掉多余的秸秆,再进行过筛,整个过程配合默契,有条不紊,大家脸上也洋溢着劳动的喜悦。“昨天晚上菜籽收好,连夜收割机过来,加工收割到8点多钟9点多钟。由于前段时间强降雨影响,菜籽收成减了一半,收了将近5000多斤。”郭松美告诉记者,菜籽收完后马上要种植水稻,这边田里的打田机已经在开始犁田了,准备种植“丰乐深两优828”和“丰两优香一号”优质水稻,这两个品种的水稻亩产可以达到1200斤。

据了解,黄山区金沃野农业开发有限公司目前拥有瓜蒌种植基地400亩,水稻种植基地400亩,瓜蔬基地200亩。郭松美说,她要将这里打造成千亩农业种植综合体,发展精致农业,带动更多的村民致富。


编辑:程璇