热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区焦村镇:以“特色民宿”为笔 绘就乡村振兴新画卷

2021年08月11日 11:10:46 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 姚莉莉)近年来,焦村镇紧抓乡村旅游发展机遇,依托旅游资源优势,擦亮生态底色,践行学史力行要求,大力发展民宿产业,一批生态宜居、环境优美、独具特色的民宿吸引无数游客纷至沓来,激活了乡村振兴“一池春水”。

特色民宿引客来 “美丽经济”助振兴

走进汤家庄村,依山而建、临水而憩的民房东窗半开。抬眸远眺,青山含黛,田畴如画。“避开拥挤的人群,享受宁静的生活,很自在。”在租客张毅的眼里,梦中的家园就在眼前。

2020年,汤家庄村开展闲置农房改造项目,通过流转荒置土地和闲置房屋,盘活了村子里的“沉睡资源”,让昔日几近荒废的空心房重新焕发生机。改造后的房屋宽敞明亮,屋内设施一应具求,既符合现代人的居住习惯,又拥有浓厚的乡土气息,在虫鸣蛙声中入眠,于竹林鸟叫中苏醒,满溢悠然清新之意,深得外地租客喜欢。

目前改造好的3栋民房在张毅的介绍下,被他的一些文艺朋友全部租下来。未来,他们还会介绍更多的文艺爱好者过来,希望能将这里打造成一个文艺小镇。“我们在一起的有舞蹈、声乐、器乐、话剧、戏曲的,做一些我们力所能及事情,来推广美育教育。”

在“从筑·黄山” 民宿,店主李曙光正热情地招呼着远道而来的客人。“入夏以后,不少客人纷纷打电话预订房间,客人是一波接一波。”曾大姐做梦都没想到,自己看惯了的地方,对别人竟有那么大吸引力。

夏日傍晚,凉风习习。几名游客齐聚游客中心,或是休闲纳凉,或是烧烤聊天,惬意地享受着多姿多彩的乡村夜生活。“联结城乡,从心而筑”是从筑品牌的核心价值观,涵盖精品度假酒店、乡村民宿、野奢营地、青年旅社、共享空间以及餐厅酒吧等,放慢着城市节奏,改变着乡村面貌,一场人与自然演绎的“回归”式融合,成为了它的旅游亮点。

宾客流连忘返,民宿魅力何在?“民宿出售的不仅仅是房间,而是一种以民宿为核心的深度休闲体验游。”汤家庄村书记焦贵宝介绍,汤家庄在打造民宿品牌时,依托自然景观、人文资源、生态环境,积极向客人提供特色住宿、个性化休闲服务与多元化旅游体验, 以情怀吸引人,以服务留住人。

打通“产业+”链条 村民家门口致富

好山好水好风光,有诗有戏有远方。文化,为游客带来了别样的居住体验。

小桥流水、采茶泛舟、登山徒步、篝火晚宴…...漫步于秧溪河畔,每一处景点都诉说着源远流长的地域文化底蕴。“在画里住,在花里游,生活就该过得诗情画意。”南充游客肖飞依依不舍地说。

在大力推进乡村旅游发展的同时,汤家庄村以产业为支撑,大力实施乡村振兴战略,发展生态农业,改良农耕土壤和优化农耕环境,培育新鲜食材;积极构建新型乡村产业体系,加快推进“美丽资源”向“美丽经济”转变,实现产业兴旺、农村繁荣、农民增收。

汤家庄村还依靠得天独厚的自然条件吸引不少外地客商过来投资民宿。“从筑·黄山”项目及活动的联合开发将为村民带来持续的收益,部分运营收入将被用于村庄的改善和村民的福利保险。“云华栖”民宿还与村集体合作,共建高山生态观光茶园、山泉水疗及度假帐篷、木屋,签约扶贫条款,让当地村民享受到发展带来的红利。

村民王小惯笑着说着:“我们在家里是做农的,收入不多,在这里上班每个月也能挣到两三千块钱,平时就是弄弄客房的卫生,在厨房里帮帮忙,我觉得蛮好的。”村民还可以出售土鸡、茶叶、笋干和葛粉等土特产品来增加收入。

汤家庄村脱颖而出成“靓点”,是焦村镇加快推进“农文旅”融合发展的生动实践。依托丰富的文化旅游资源,焦村镇近年来致力于旅游开发,倾力打造“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪”观光休闲和乡村旅游,形成了“休闲度假游”“自然生态游”和“特色乡村游”等特色旅游精品,向四面八方的游客呈现“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”的全新体验。

看得见山,望得见水,记得住乡愁,勾得起情趣,放得下庸俗,容得进情怀。焦村镇,以“特色民宿”为笔,绘就的美丽乡村新画卷正铺展开来。

编辑:程璇