热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区焦村镇:稻虾养殖铺筑乡村振兴致富路

2021年08月23日 08:53:40 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 姚莉莉)见到陈贞时,T恤配牛仔裤、运动鞋,简单朴素的行头背后却有着一段不简单的故事。上世纪九十年代初,初中毕业的陈贞到南京学习小龙虾特色水产品养殖技术,经过20多年的拼搏,积累了丰富的水产特种养殖技术和生产经验,凭着诚信经营建立了稳固的销售渠道,凭着山里人吃苦耐劳的精神,在外闯出了一片天地。

返乡创业,带动乡亲共同致富的念头不时在陈贞脑海中浮现。2016年11月,陈贞返乡注册成立五丰源种养专业合作社,流转农田1000多亩,建立起自己的农副产品生产基地,走“企业+专业合作社”“合作社+农户”的产、供、销一条龙发展之路。合作社于2018年10月注册了“西海湖”牌大米,2019年6月申请并通过小龙虾产品质量有机认证,2019年12月申请通过了有机大米产品质量有机认证。

焦村镇稻田和水资源丰富,实行种养业有机结合的 “稻虾共生”的生态种养新模式,使稻田内的各种物质资源更加充分地被虾所利用,同时虾的日常生命活动可以给稻田除草、灭虫、松土、活水、通气和增肥,一石二鸟,互利共赢。而且,在稻田利用山泉水进行小龙虾等水产品大规模流水养殖,水产品养殖和水稻种植全过程零农药、零化肥,既有效解决了环境污染问题,又显著提高了经济效益,生态效益显著,有利于种养的品种生态安全和食品安全。

独乐乐不如众乐乐,种养大户不仅自己发展,还带动周边的村民大力发展特色种养业。原先在外面做工程的村民李立志看到陈贞龙虾养得好,回乡租了近100亩农田,跟着陈贞养龙虾。“我投入30多万元,投放8000多斤虾苗,请了两个人打草、投食,销售不用愁。”村民黄方原来在杭州做物流,去年他也回来跟陈贞一起养虾,还解决了三户低保户就业。“我在这边租田,就是想改变农村没人种田的现状,不仅拉动田价,也解决部分就业。”陈贞笑着说。

去年的“7.6”洪灾给了五丰源致命一击,洪水冲掉7万斤龙虾、2万斤甲鱼,300多亩稻田报废,600多亩水田漫埂,直接经济损失在700万元以上。党委政府以及爱心企业纷纷伸出援手,使得五丰源重新焕发生机。陈贞也转变了经营理念,变“大包大揽”为“轻装上阵”,轻资产运营,引导大户承包,发挥合作社的示范带动作用,提供技术服务,帮助解决销售问题。

为响应乡村振兴战略、展示美丽乡村成果,更好打造乡村旅游经济,焦村镇已连续举办四届生态稻虾美食节,以食带旅,游客在此垂钓品虾,反响很好。乡村产业兴旺发展的终极目标,终究要回到“人”的身上,即把产业发展落实到促进农民增收上来。游客来了,村民的农副产品销量大增,价值升了。

能人带头、调整结构、政策扶持、双向流动。近年来,焦村镇着力农业供给侧改革,调整传统单一的农业模式,大力培植特色生态农业,提高农业创新力,稻虾经济为焦村镇经济社会发展铺筑了一条乡村振兴致富路。

编辑:程璇