热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

戴建新:退伍回乡再创业 致富路上“领头羊”

2021年08月25日 09:31:00 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 周晓霞、周佩瑶)在焦村镇贤村村有一位致富带头人,从2014年开始进行肉羊养殖,现如今已达到了年收入上百万的规模,在2021年更是被评为市级“最美退役军人”,他就是九龙山种养合作社负责人戴建新。

笔者见到戴建新的时候,他正在养殖基地内忙活。赶羊、扫栏、喂料,每天围着山羊转,重复着同样单调的“牧羊曲”,但他的内心却倍感充实和兴奋。山羊养殖经过几年的发展,规模不断扩大,效益也越来越好。今年更是在原来的基础上,将羊圈扩大了一倍,将原来2000多平方的厂房通过改造以后达到了4000多平方,还增加了车辆、铲车等硬件设备,总投入达到了80多万元。

戴建新告诉笔者,羊圈改造完成后,预计明年山羊的年出栏量可以由过去的2000头上升到5000头,收入可以达到五六百万元。

没有谁的成功是一帆风顺的,戴建新也一样,创业路上也经历了多次失败。1993年退伍回乡后他养过鸡、种过瓜,尝试过水稻种植和鸭板芹种植,不幸均已失败告终。但不服输的他,硬是咬着牙挺过来了。他说,这和在部队五年的锻炼分不开。“在部队五年,锻炼了我的品质和坚韧的性格。作为男人,作为一个党员,我始终想做点成就,让人生体现出它的价值”,戴建新说道。

戴建新是这么说也是这么做的,在自己山羊养殖走上正轨后,他积极吸纳周边的农户加入他的合作社,流转他们土地,安排他们用工,尽自己的一份力量带领他们脱贫致富。“我从2018年就在这个合作社干活,基本工作是清理羊粪、喂羊、搞卫生,平时都是把家里的事做完之后再到这里务工,在这里一年做一百多个工,能有个万把块钱”,贤村村村民邓光明说道。

据悉,2020年,戴建新的养殖场已经达到省级畜禽养殖标准化示范场的标准。未来,他还会朝着国家级的标准迈进,让山羊养殖更加规范化、产业化,做成整个黄山地区的行业标杆。

编辑:程璇