热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山区耿城镇:香榧林里说振兴

2021年09月07日 16:03:00 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图曹雨 邹静)“彼美玉山果,粲为金盘实。”又到了一年一度的香榧采摘季,一株株挂满果实的香榧树错落有致地布满山头,一颗颗成熟的香榧果子垂挂枝头,散发出阵阵清香,好一片丰收的景象。

近日来,黄山区耿城镇城澜村香榧基地的山头上格外热闹,欢声笑语充满了山头,果农们正挎着背篓穿梭林间,热火朝天地进行着香榧青果采摘。香榧基地的采摘工人蒋琳莉说道:“今年雨水比较充沛,香榧果的成熟期提前了十天,我们在一个礼拜前就开始采摘了,每天都要采两三百斤。”

据了解,该山头是黄山巧明香榧基地的种植区,现正值香榧的采摘的最佳时节,据初步估算,今年的香榧产量可以达到20万斤,产量和产值都高于去年同期水平。

近年来,耿城镇立足自身优势,围绕“一村一品”大做农业产业“文章”,把香榧作为城澜村的一村一品主导产业。黄山巧明香榧基地于2013年成立,总投资2000多万元,按照“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,通过成立香榧专业合作社,广泛吸收社员共同出资,现已有社员230多户。

农户加入合作社之后,平常管护、授粉技术方面都由合作社提供,每年采的果子卖给合作社,解决了农户技术和销售的“后顾之忧”。合作社模式的发展不仅带动本镇农户发展,还向周边乡镇、村辐射,几乎覆盖到黄山区的14个乡镇,参与农户均增收5万元,解决了500多人的就业难题,香榧树真正成了山区农民的“摇钱树”“开心果”,有力促进了农民增收致富和山区经济振兴。如今,黄山巧明香榧专业合作社种植面积达到10000亩,合作社在2014年被评为国家级农民专业合作社示范社,2019年被评为国家林业重点龙头企业。

除此之外,耿城镇高度重视香榧产业的发展,通过牵头与安徽农业大学、浙江农林大学、区市场监管局进行技术合作,多次开展香榧丰产栽培及复合经营技术培训,提高合作社的生产经营水平。现在,合作社掌握了香榧苗的培育技术,也有了新厂房,添置了炒制机、筛选机、烘干机等设备,不仅实现自主操作,还形成统一加工标准,为打造黄山香榧品牌奠定了基础。

黄山巧明香榧专业合作社社长汪巧明信心满满:“在下一个五年里,要将合作社的香榧基地再增加一万亩,同时继续着手研发生产香榧油、香榧酒、香榧饼干、香榧精油等精深加工产品,使香榧价值最大化,形成集香榧种苗培育、种植、加工、销售一条龙的香榧产业示范带,将青山变成‘金山’,真正实现‘做强一个品种,创建一个基地、启动一个市场、带富一方百姓’。”


编辑:程璇