x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

徽州区洽舍乡:“生态美”超市扮靓美丽乡村

2021年05月18日 09:02:59 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图  吴炜)“以前路边的烟头、田地里的农药瓶随处可见,现在好了,可以拿到垃圾超市去兑换日用品,不但大家获得了实惠,环境也变好了很多!”洽舍乡洽舍村的村民蒋艳笑着说。“现在不仅是我家,整个村基本都没人乱丢垃圾了,看到垃圾我们还会顺手捡起来。”自“生态美”超市运营以来,老百姓看到“有利可图”,纷纷参与垃圾捡拾兑换,环境保护的意识日益增强,每个人都已经成为生态环境的自觉保护者。

为巩固洽舍乡精神文明建设创建成果,践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力打造生态洽舍、美丽洽舍。洽舍乡自2018 年底开始启动生态美超市建设工作,引导群众实行垃圾分类,从源头上把好垃圾分类回收关口。超市一经推出就深受村民欢迎,大家纷纷将日常生活中产生的不易降解和处理的塑料薄膜、农药袋(瓶)、烟头等兑换成相应积分,然后在“生态美超市”以积分兑换食盐、酱油、洗衣粉等日用品。截至目前,三个村生态美超市共兑换人次5700余人次,兑换物品金额8000余元,实现了经济效益、社会效益和环保效益多重叠加。


编辑:程璇