x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

徽州区洽舍乡:乡村两级齐发力 确保汛期农村饮水安全

2021年05月20日 16:18:47 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 黄超)汛期来临,徽州区洽舍乡坚持两手抓、两手硬,在做好防汛预案准备、人员包保、物资储备、及时转移地灾点群众的同时,组织乡水利站干部和村管水员,对饮水点和工程设备进行全面排查,抢修破损管路,从供水稳定性、供水质量等方面保障广大群众的安全用水。

强化宣传引导,提高群众积极性。洽舍乡组织乡干部和村干部在下村开展动员的同时,利用“村村通”广播、宣传车、电子显示屏、发放宣传手册等方式,对村民进行水质安全与保护的宣传。结合近期特色种养业摸底等脱贫攻坚成效巩固工作,围绕“水质、水量、用水稳定性和便利性”四大指标,上户摸排群众用水是否正常,通知群众提前做好储水,提高群众用水便捷性和群众管水主体意识。

积极对接主管部门,按时进行水质检测。洽舍乡配合区卫生检测部门对乡3个村饮水点和水源地进行水质检测,并对高位水池进行清洗,检查消毒设备。确保抽检的各供水点水源水、出厂水、末梢水水质达标和供水水质合格。

强化汛期巡查,做好人员物资安排。结合汛期工作要求,建立由乡主要领导亲自抓、乡水利站牵头、村级力量为主和乡直各部门参与的工作机制,乡村两级齐头并进落实饮水点进行定期排查、汛期巡查和运行后复查的巡查监测机制,安排专人做好巡查记录,建立隐患台账。充实应急抢修队伍,落实好人员、车辆和物资。强化居安思危、未雨绸缪意识,储存饮水点所需的管路、线路、阀门等备品备件,并对各管水员开展设备更换、维修、使用、加药等开展业务培训,推动运行管护工作由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,确保发生供水管道被受损时可以第一时间开展紧急抢修,确保汛期农村饮水工程安全运行。


编辑:程璇