打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县岔口镇:在家不?人口普查员上门了!

2020年10月19日 16:03:42 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(魏晓凡 葛一)人口普查员敲你家门了吗?从歙县岔口镇人普办获悉,此次人口普查入户摸底工作将持续到10月底,正式填报将在普查标准时点11月1日零时。截至10月19日8点,全镇已完成6829户住户摸底调查,摸底上报率达113%。

“您好,我是负责咱们普查小区的普查员,现在国家正在开展人口普查,根据安排,需要对您家中的人口信息进行登记,谢谢配合!”普查员敲开了周家村村第006普查小区内一家住户的门。“现在家里住几口人?户口本上的人现在都在这里居住吗?……”查证过普查员出示的证件,住户对问题一一回答,普查员将信息逐一登记入表,并现场和住户确认,整个摸底调查过程大约10分钟。

据了解,摸底工作是人口普查登记前的重要环节,采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。摸底阶段,普查员遵循“见人就登、见户就登”的原则进行;入户摸底时,村民如果愿意选择自主填报,普查员会提供自主填报二维码,村民通过扫码便可以在手机等移动终端上自主填报普查信息。对于选择自主填报的普查对象,普查指导员会组织普查员随时跟踪自主填报的进度情况,并将采取电话、微信等方式督促住户按时完成自主填报。同时,负责解答自主填报者在填报过程中遇到的任何疑问,让村民足不出户完成信息申报。

“从目前情况看来,摸底工作总体进展顺利,而随着普查工作的推进,一些工作中的难点也慢慢显现。”据该镇人普办工作人员介绍,从目前69个普查小区的普查员反馈的情况来看,较大的难点是常遇到户口在本地、现居住在外地的人员以及居无定所和居住地变动频繁的流动人员这两类问题。普查员会通过多次电话方式联系、在门上贴上“留言条”等方式解决,也请相关普查对象留意。

据悉,本次摸底调查将持续至10月31日。11月15日后,还将从全部住户中随机抽取10%的住户填报普查长表,获取更详细的人口结构信息,被抽中的住户将再次填报。


编辑:文潮