打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县金川乡:探索统一监管 推动流域共治

2020年10月27日 16:03:05 来源:黄山新闻网 作者:张臻

黄山广电台讯(文/图 张臻)为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,强力推进长三角一体化发展落到实处,歙县金川乡、淳安县王阜乡积极探索、相互合作,强力推进两省流域共治工作不断上新台阶。

联席会商。金川乡、王阜乡坚持每季度召开一次联席会议,共商生态环境保护重大举措,共同研究解决跨界流域重大环境问题,总结交流先进工作经验;并就森林防火、安全生产、综治维稳、扶贫攻坚、乡村振兴等工作做深层次的学习交流,确保融杭接沪落到实处。

联防共治。共同积极向上争取资金,细化明确各自整治任务,共同推进流域生态环境质量不断改善。重点加快区域河流生活污水和工业污水治理。建设农业面源污染防控体系,在金川乡仁合村打造以中草药黄精种植为依托的云源港生态保护与发展共建示范区,致力于从农业污染源头解决不合理使用化肥农药造成水体生态系统破坏的现象。

联合执法。围绕流域内重点环境问题,每半年抽调两单位生态环境执法业务骨干,组建工作组,开展跨区域联合执法;切实发挥两地人大的作用,人大代表组成的督导小组,采取定期和不定期抽查,对区域所有河道、小溪环境卫生整治情况进行督导检查,现场打分,下发督导通报,对发现问题进行现场拍照,作为年终考核奖惩依据,并及时调度,跟进整改,突出实效。

联络共享。构建区域环境应急联防联控体系,共同制定区域突发环境事件应急预案,落实共管责任,做好区域环境风险防控和隐患排查,加强信息共享、资源调配、预警防控、应急监测和应急救援等方面协作,全面提升污染事故应急处置能力,确保生态环境安全。

近年以来,金川乡深学笃用习近平生态文明思想,以更高站位夯实管水治水责任,以最硬核举措整治“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题,通过生猪养殖关停、砂厂整合、生态禁渔、河湖长制等系列组合拳,全乡流域状况不断好转,水环境质量得到明显改善。下一步,金川乡将积极主动、谋求共赢,扫除地域障碍,强化协同力量,发挥地缘优势,齐心协力防治水污染、改善水环境、保护水资源、管控水空间、弘扬水文化。


编辑:文潮