打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县桂林镇:小菊花开出好“钱”景

2020年11月02日 15:04:57 来源:黄山新闻网 作者:朱雅雯

黄山广电台讯(文/图 朱雅雯 )10月31日,在歙县桂林镇黄村村亚华家庭农场内,村民们正忙着筛选刚采摘的金丝皇菊,一朵朵金灿灿的菊花花心朝上,整齐均匀地摆放在托盘中,等待放入机器烘干。

据悉,黄村村位于桂林镇东部,距歙县县城27公里,拥有丰富水资源和土地资源,村民们以种植菊花和茶叶作为主要经济来源。目前,首批金丝皇菊已进入采收期,漫山菊花园遍布金黄。“今年菊花价格还可以,我们农场每天能收购2000多斤菊花,经过烘干每斤能卖到100多元,预计今年村民们亩收益能达到1万元左右。”亚华家庭农场负责人李小敏介绍说。

叶林仙是黄村村建档立卡贫困户,也是菊花种植大户。2014年因腿部残疾被纳入贫困户,多年来在扶贫工作队、帮扶责任人的鼓励支持下,她自强不息发展产业。2016年她开始流转土地种植菊花,如今种植面积已发展到30余亩,菊花年收入也达到17万元。“每当种植过程遇到问题村扶贫工作队都会帮我找农技专家解决,前几个月还参与了镇里组织的农技培训班,村里合作社和帮扶人每年也及时帮销,今年还获得了2240元的产业补贴……多亏了这些小菊花和现在的好政策,让我真正脱离了苦日子!”叶林仙说。

菊花丰收,不仅给种植户带来收益,也为周边闲散劳动力带来务工收入,让贫困户通过发展特色产业走上致富道路。目前该镇菊花种植面积2000余亩,150余户贫困户通过种植菊花年增收超5000元。每到菊花采收期,村中的留守老人、低保户等弱劳动力群体也通过简单的菊花加工、菊花采摘在家门口实现就业,一天也能挣上百余元,村民们的日子因为菊花也都越发红火起来。


编辑:文潮