打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

?歙县璜田乡:打造高山之巅“无讼村居”

2020年11月02日 15:34:02 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(周群 孙京)“我们村今年来一起涉诉的事情也没有,爽快!”说这话的是歙县璜田乡蜈蚣岭村党总支书记方锦才,语气中尽是终于不用再为村民们诉讼纠纷分心的欣慰。对于这种变化,村民们最感谢的是一群新时代的“大寨花”。

“以前隔壁邻居有矛盾,有些都十来年不说一句话,彼此心里总是一个疙瘩,法官们上门帮我们把那些‘老理儿’结合法律讲讲,彼此都觉得之前自己做的有点不太对,邻里关系开始慢慢融洽了,你看我们村里那几户关系不大好的,现在也缓和多了。”张大妈对女法官们上门宣传很是认可。

璜田乡蜈蚣岭村位于“街口进街源,只见青山不见田”的深山区,海拔800多米,是歙县海拔最高的行政村,被誉为“岭上人家”。早在1974年,时任人民日报记者的著名爱国将领傅作义之女傅作芳曾到该村采访体验一周后,在人民日报头版发表了“愚公岭上大寨花”而闻名遐迩。

 近年来,蜈蚣岭村积极做大梯田文章,成为了远近有名的旅游村,随之而来的各种纠纷开始增多,为便于一线解决纠纷,蜈蚣岭村在由6名老党员、老干部和乡贤组成的法官工作室基础上,又将矛盾调解关口“前移”,由4名业务水平好、群众基础扎实的青年女法官主动入驻,组建成志愿服务团队,在各个节点参与联合调解,化解群众身边的烦心事,经过近一年多的工作,该村已实现万人成讼率为“0”的目标,县法院“无讼村居服务站”也正式在村委会挂牌。

“我们要借助司法力量培育文明乡风,并进一步推动各部门形成合力,减少矛盾发生,努力走出一条司法服务保障乡村振兴的基层道路。”女法官徐敏边向村民们发放宣传单页边说道。

下一步,被村民们美誉为新时代“蜈蚣岭上大寨花”们,还将一如既往定期开展上门普法、宣传、调解等志愿服务,争做群众身边的“法律贴心人”。


编辑:文潮