x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县街口镇:暖心“温暖包” 幸福迎新年

2021年02月08日 16:53:49 来源:黄山新闻网

       黄山广电台讯(文/图 喻洋)为鼓励外出务工人员留在就业地过年,歙县街口镇政府积极响应党中央的号召,倡导大家非必要不返乡,与此同时,对于留守在家的儿童和老人出台了一系列关爱及帮扶措施。

       高度重视,积极部署。针对留守在家的儿童和老人以及就地过年人员家属特殊情况,该镇积极召开部署会议,分片摸排,上户走访,落实上级政策,结合“感恩共产党、奋进新时代”主题活动,送去党及政府的新年祝福,街口镇党委主要领导在多次会议上强调,对于那些很多一年只能团聚一次的家庭来说,留守在家中的儿童和老人成为外出务工人员心头的牵挂,只能靠节日的团聚增加情感交流,所以每年春节的团聚意义就十分重大,需要党及政府积极主动作为,给予他们更多的关怀及帮助。

       广泛动员,暖心行动。镇团委、妇联、民生办、计生协等部门积极组织志愿者,在结合疫情防控宣传等中心工作的同时,利用上级部门筹备的“温暖包”,开展了暖心“温暖包”幸福迎新年活动。同时实施相关服务措施,排查摸底困难农村留守儿童,统筹志愿者、社会工作者对留守儿童进行心理疏导以及上门帮助留守老人开展年前大扫除等服务。

       加强协作,形成合力。如今随着城市化和工业化的发展,青壮年外出务工成为大趋势,留守的老人和儿童数量急剧增多。今年以来,街口镇党委、政府联合学校、派出所等单位通过数据资源共享,发挥部门优势作用,对该镇100余名留守在家的儿童和200多名留守孤老病残户老人实行网格化包保责任落实,镇唠嗑志愿服务队同镇村网格员结合其他重点工作开展走访关爱关心10余次,让留岗工作在外人员更放心,让留守独居的老人及儿童们更暖心。


编辑:文潮