x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县桂林镇:茶市激活村集体经济“一池春水”

2021年03月15日 16:27:13 来源:黄山新闻网 作者:朱雅雯 胡希臻

黄山广电台讯(朱雅雯 胡希臻)3月15日,歙县桂林镇吴川村皖南茶叶交易市场开市,来自全市各乡镇的茶农们一大早就运来今年采摘的新茶,与前来品茶、购茶的茶商们交谈、签单,时有载满春茶的物流车驶出、运往全国各地。

“我们每年都会来吴川金三角的茶市,因为很多外地茶行老板都会来这里采购,茶市为我们茶农销售提供了极大的便利。”茶农吴先生说,“现在新茶价格好,能卖到200多元一斤。”

茶市火热,茶农欢笑,村集体的钱袋子也随之鼓了起来。据悉,为更好地服务繁荣茶市,该村依托茶市发展,于2020年成立了诚祥市场管理有限公司,以村集体管理茶市的方式获得劳务收益,实现村集体年毛收入达35万元,为乡村振兴赋予了强大动能。“有了规范管理后,不仅茶市秩序稳定,人员和车辆都能有序进出,公平交易与市场卫生也都有了保障,茶商、茶农以及周边村民都表示支持。”村书记娄惠民说道。

据了解,身为城郊大村,吴川村往年村集体经济多是依靠项目征地和集体资产租赁,自成立劳务服务公司以来,村集体通过管理茶叶市场实现收入翻番,村中绿化、美化工作也逐步提升 ,村民生活环境得到极大改善、村民幸福感有效提升,茶叶市场不仅为茶农带来订单收益、激活村集体经济“一池春水”,更为乡村振兴打下扎实基础。


编辑:文潮