x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

桂林镇:小小清明饺 浓浓乡风情

2021年04月06日 11:14:28 来源:黄山新闻网 作者:朱雅雯

黄山广电台讯(文/图 朱雅雯)4月2日,在歙县桂林镇竦口村,村民们正围坐一团包制清明饺,大家在和粉、掺艾、揉面、捏团、裹馅的同时,相互交流包饺经验,时而传出阵阵欢快的笑声。

“我们每年都要包上千个清明饺,等清明假期分发给亲戚朋友,多亏了邻居们的帮忙,不然要忙好几天。”竦东组村民程晓春说,“在我们村家家户户都是这样,每次节前做饺子、粿子只要吆喝一声,邻居们就都过来帮忙一起弄。”

据悉,清明饺又称艾叶饺,是当地清明节的传统美食,用笋粒、肉丁、豆腐等作馅捏制成月牙状,米粉和艾叶汁相和擀成黛绿色面皮,入口即是满满的春日味道。每年清明节前,该镇村民都会相互帮助包清明饺,进一步增进邻里感情的同时,也助力营造良好乡风、传承传统的徽州习俗。


编辑:文潮