x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县:“三信联动” 产业发展注“金流”

2021年05月19日 09:20:28 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 汪龙京)歙县在纵深推进党建引领信用村建设工作中,着力优化农村信用生态,推动信息、信用、信贷“三信联动”,激活一池金融春水,为乡村产业发展提供了强大金融支撑、注入了强劲动能。

位于深渡镇的黄山蓝天方园实业有限公司是一家“一二三产”融合发展的农业企业,公司拥有80亩优质蚕桑原料基地,年均可生产丝绸面料25万米、蚕丝被1万床,年产值超1000万元。同时,该公司坚持文旅融合发展道路,建成了一座集丝绸文化史馆、徽州丝绸文物馆、丝绸文化演艺宴会厅、丝绸织造观光及丝绸产品销售馆等为一体的丝绸文化园,已从单一的丝绸加工企业成功变身为乡村旅游、研学旅游基地。

今年,按照党建引领信用村建设有关信用等级评定办法和评价体系,通过金融村官等人员开展的现场信息采集和评分,蓝天方园实业有限公司被评为歙县首家AAA级新型农业经营主体,歙县农商银行向其授信300万元,而且利率更低、服务更优。“公司计划建设大型蚕桑种植基地,打造桑叶茶、桑果酒等系列旅游产品体验加工示范基地,这笔随用随贷随还的信用贷款既大大缓解了我们的资金压力,又增强了我们对企业不断发展壮大的信心”,公司负责人凌志华表示。

凭借着长期的诚信经营和良好的发展业绩,徽城镇问政村的古越徽州生态文化有限公司也被评为AAA级新型农业经营主体。该公司主要从事生态农业旅游、餐饮、住宿服务以及问政贡笋等农产品收购销售,2020年通过“公司+合作社+信用户”的发展模式,以直销、电商、餐饮合作”等多种方式拓宽销售渠道,收购问政村信用户冬笋春笋118吨、笋干4吨,实现销售额200万元,带动信用户户均收入1.5万元以上。“今年歙县农商行给我公司授信300万元,去银行申请贷款的话,当天就能放款,很方便”,公司负责人汪啸告诉笔者,“有了这笔灵活的资金,我们下一步开展品牌推广、民宿改造提升、延伸‘竹·笋’产业链等,融资方面基本上没问题了。”

“信息生信用、信用变信贷、信贷促发展”,歙县通过党建引领信用村建设这个有力抓手,不断打通了金融服务乡村振兴的堵点,引来了助力产业发展的“金融活水”。据统计,该县已为10267户信用户授信8.22亿元、用信2.21亿元;为76个信用新型农业经营主体授信3226万元、用信3106万元;向25个村集体经济组织授信5500万元。

编辑:程璇