x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县民政局:“我为群众办实事” 保护地名文化 记住美丽乡愁

2021年05月21日 10:16:40 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 汪春妹)今年以来,为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,歙县民政局组织开展了“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动,进一步提升地名信息服务化水平,满足人民群众对乡村地名信息的应用需求,增强人民群众的文化自信。

依托地名信息库,对乡村地名信息进行查漏补缺、核实修改、补充完善,实现乡镇、基层群众性自治组织、农村居民点、重要自然地理实体地名全覆盖,照片、地名原读音应采尽采,不断提升乡村地名信息的准确性,让乡村地名查询使用更便捷。截至目前,系统共采集信息6028条。

开展红色地名故事征集,弘扬红色传统文化。发放《歙县行政区划图》和《歙县城区标准地名图》各1000份,赠阅出售《话说千年古歙》800本,赠阅首本《安徽省歙县地名志》200本,有效提升政府的公共服务能力,为专家、学者和社会大众查阅区划地名资料提供了方便,也为弘扬地名传统文化提供了详细而完备的地名信息史料。

规范地名命名和更名。在地名管理时注重保护历史印记,留住“乡愁”。通过凸显歙县的徽文化、保护镇村地名文化和历史人物等,将歙县的历史文化融入到城市的每个角落,增强地名的文化底蕴。今年以来共开展新建小区、新建道路名称命名13个。


编辑:程璇