x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县森村乡:加速释放便民疫苗接种“新红利”

2021年06月02日 09:20:00 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 马鹏)“今天上午的接种人员名单已经统计分类到各村,请及时核对预约信息并做好疫苗接种工作。”6月1日下午一点钟,乡工作人员项超超在乡村干部群里发布了这样一条信息。

为实时把握疫苗接种信息,充分动员村民参加接种,该乡全体机关干部放弃休息时间,积极投身于疫苗接种服务、目标人群摸排等工作,在确保符合条件的村民“应接尽接”的同时让疫苗接种“更有数、更有速”。

“我是从外地赶回来的,前一天就有乡干部打电话告诉我今天可以打疫苗了,也帮我预约登记了,真是太方便了。”该乡渔岸村村民小花说道。

前来乡卫生院接种疫苗的群众均按疫情防控要求佩戴好口罩,在乡村两级干部的指引下,手持号码牌有序排队、现场进行预检登记、填写知情同意书,工作人员严格核对个人信息后依次扫码进行接种。同时,安排医务人员随时观测接种者的情况,群众接种后按要求留下观察30分钟,无异常反应后方能离开现场,接种工作平稳有序进行。

“感觉良好!接种程序科学合理,医务人员操作规范,志愿者服务温馨周到。”完成接种的森村乡中心校校长汪紫军告诉笔者。据了解,为确保短期内完成大规模的接种工作,该乡合理设置接种地点在通风效果与防控条件较为完善的卫生院内。同时设有候诊区、健康申报区、接种区、观察区、异常反应处置区、冷链区和医疗废弃物临时储存点等多个区域,每个区域运行高效、全过程行云流水。

刚参加工作的凌维是首次参与这种专业化疫苗接种的卫生院工作人员。在经过前期的系列培训,能够熟练的完成登记信息、健康核查、应急处突等工作。该乡卫生院提前谋划,做好动员,充实队伍,全院工作人员各司其职,忙而不乱,严格执行“三查七对一验证”的操作规程,确保接种工作的规范性。

经过一天紧张有序的疫苗接种工作,歙县森村乡有效完成当日的疫苗接种任务,最大程度保障群众接种需求,加快构筑免疫“长城”。

编辑:程璇