x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县雄村镇:初夏杨梅渐成熟

2021年06月03日 10:11:51 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 方传波)六月富岱村,群山翠岭间,沉甸甸的杨梅挂满枝头,在一场场夏雨后,在越来越潮湿的空气中的杨梅渐渐泛红。

一说到杨梅,许多人的脑海里就出现中学课文《我爱故乡的杨梅》:杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺;等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了;摘一个放进嘴里,舌尖触到杨梅那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软……

杨梅成熟季节一般在6月,海拔较低气温较高地区,杨梅成熟时间较早,反之则迟,在海拔一千多米的高山地区成熟相对晚些。

现在的杨梅青里面透出一点红来,就如待字闺中的少女,羞涩的神情溢于言表。再过十来天摘下红透的杨梅,装在竹篮里,配上几片鲜绿的叶子,那是记忆里初夏的味道。

歙县雄村镇水土好、风光旖旎,森林覆盖率高,四季分明,雨量充沛,日照充足,昼夜温差大,优越的自然和地理环境为富岱杨梅栽培提供了得天独厚的自然禀赋。杨梅每天沐浴着清新的空气,在青山绿水中成长,在充足优质的日照中长大。

盛夏时节,用白酒浸泡的杨梅,饮之会顿觉气舒神爽,消暑解腻,腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化等多种功能,有“果中玛瑙”之美誉。

编辑:程璇