热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县霞坑镇:预防儿童溺水 筑牢安全防线

2021年08月09日 11:27:57 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 汪博)近期气温逐渐升高,为切实加强暑期青少年儿童溺水工作,确保辖区青少年儿童生命安全,杜绝溺水事故的发生。歙县霞坑镇团委联合妇联、水利等部门,积极采取有效措施,切实保障青少年儿童生命安全,维护家庭幸福和社会稳定。

强化责任落实。霞坑镇按照“属地管理、分级负责”及“党政同责、一岗双责”原则,明确牵头单位、责任部门工作职责,完善任务清单,细化责任清单,做到一级抓一级、层层抓落实,确保青少年儿童防溺水工作有部署、有落实、有成效。

强化隐患排查。霞坑镇紧盯重点时段、重点区域、重点人群,组织志愿者、村级河长地毯式开展辖区内池塘湖泊等重点、危险水域隐患排查,查看警示牌、防护栏等防护措施,做好隐患登记,落实整改、消除隐患,全面精准堵塞漏洞,坚决遏制事故发生。

强化宣传教育。霞坑镇充分运用电子显示屏、微信、qq群、大喇叭等载体,全面宣传有关未成年人保护法律法规以及防溺水常识,教育学生做到“六不一会”,引导学生知隐患、知危害,并掌握防溺水知识和遇险逃生、自救等技能等。

强化监督检查。霞坑镇镇级河长把防溺水作为巡河重要内容,重点巡查是否有私自下河游泳等现象,河道水域、水库、山塘、小溪小沟小微水体是否防溺水警示标志,警示标志是否在醒目地点、是否损坏、脱落现象,发现问题立即整改。同时,在重点地段加密巡查次数,加大巡查力度,发现游泳、捉鱼等及时进行劝阻。镇级河长加强对村级河长夏季防溺水事故的指导和督促检查,织紧织密青少年儿童防溺水安全防护网。

编辑:程璇