热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县坑口乡:巧用“断舍离”扮靓美丽乡村

2021年08月11日 10:13:18 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 方志)歙县坑口乡湖田村因深处山中、交通闭塞,一些村民还有乱堆乱放、乱搭乱建等习惯,村庄建设比较落后。而今,这里正开展一场美丽乡村“断舍离”的蝶变,一幅有“颜值”又有“品质”的美丽乡村新画卷正徐徐展开。

断绝毁灭性破坏,村庄还是那个村庄。

断绝私搭乱建,拆除未批先建房屋2处,断绝大拆大建,挂牌历史古建筑12处,保护香樟等古树5棵,保留竹篱茅舍、石桥、石板路11处,新建的茶岸桥护磅、“五小园”等都征求大部分村民意见使用石砌,重建和修缮危房5处,所有建筑都修旧如旧,村庄记得住乡愁。

舍弃无用之物,村庄不再是那个村庄。

舍弃残壁断垣、废弃房舍、旱厕柴棚等有碍观瞻建筑,乡党政主要领导带头联系抓点推进,深入现场抓整治,坚持一日一督查、一周一调度,填埋旱厕45个,完成改厕43户,改厕率达95%,统一建设污水处理终端一座,拆除无功能建筑、猪栏柴棚等44间1500余平方米,腾出党建广场、健身广场等发展空间1000多平方米,村庄焕发新机。

远离“脏乱差”,村庄一直是那个村庄。

建立后期管护机制,完善垃圾户分类组收集村分拣乡转运闭环机制,长期聘用保洁员公益岗5名,日清垃圾5吨,结合“主题党日”、志愿服务等工作,引导群众发挥主体作用积极参与改善人居环境。建立美丽乡村建设项目理事会,参与已建项目的管理使用和在(待)建项目的过程监督,制定村规民约,严格规范农村宅基地审批程序,同时规定新建房屋必须按照统一徽派风貌,坚决遏制农村乱占耕地建房,常态化推进控违拆违工作,村庄持久美丽。

“下一步,将结合风貌整治和村里实际,以乡村振兴为契机,深度拓展竹子产业发展潜力,挖掘阳坑地域特色文化,围绕湖、田,二字做好文章,讲好故事。切实打响‘十里阳坑,万亩竹海’特色产业招牌,在保护的基础上将村庄打造好,利用好。”阳坑村乡村振兴工作队长洪威说。

编辑:程璇