热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县岔口镇:邂“猴”秋

2021年08月25日 08:58:04 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 魏晓凡)处暑已至,在歙县岔口镇大坑源村的全鑫家庭农场基地里,绿油油的棚架下,密密匝匝的猕猴桃挂满枝头,静待成熟采摘。

站在猕猴桃基地里放眼望去,一株株茁壮的猕猴桃藤蔓上,硕果累累、长势喜人;一个个果形饱满、大小匀称的猕猴桃沉甸甸地挂在枝头。

近年来,岔口镇因地制宜大力发展猕猴桃产业,采取土地流转、订单合同、劳务帮扶等形式,将长期抛荒无人耕种的土地进行流转、统一耕种、科学管理,猕猴桃、油茶果、西瓜等特色种植业蓬勃发展,大力发展精致农业,实行“公司+合作社+基地+脱贫户”的特色农业产业化经营模式,深耕农文旅融合发展助力乡村振兴。目前,该镇猕猴桃基地总面积30余亩,预计今年亩产1500余斤,吸收当地10余名农户在家门口就业,助农增收。

“2019年自己刚开始种猕猴桃的时候,对农业一窍不通。由于缺乏种植经验和管理技术,果子长势不好,今年镇里给我们派来了农技特派员进行指导,掌握了科学施肥、科学治虫、科学修枝的方法,猕猴桃基地也日渐有了起色。”农场基地负责人方优生边查看果子长势边说道。

从农业“门外汉”到农技“熟路人”,方优生实现从普通农民到致富带头人转变,这只是农业创业路上的一个革命老区故事。邂逅在成熟的季节,岔口镇支持更多有志青年返乡创业、建设家乡,续写革命老区新篇章。

编辑:程璇