打深打透 除恶务尽
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

休宁县商山镇多举措激发贫困群众内生动力

2020年10月21日 16:52:20 来源:黄山新闻网 作者:张和平

黄山广电台讯(文/图 张和平)今年以来,休宁县商山镇结合该镇实际,将内生动力不足群体当做脱贫攻坚的“硬骨头”,多措并举,全方位激发贫困群众内生动力,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,确保实现稳定脱贫、环境大幅提升、精神面貌焕然一新。 

强化宣传引导,改变思想观念。注重扶贫同扶志扶智相结合,镇村干部利用进村入户面对面、户主会、座谈会、扶贫学堂、喇叭播放等方式将习近平总书记考察安徽重要讲话精神、中央省市县关于脱贫攻坚决策部署、脱贫攻坚政策精神进行宣讲,充分调动贫困群众的积极性和主动性,引导群众解放思想、更新观念,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发贫困群众自力更生、勤劳致富的内生动力。截至目前,共利用广场舞小喇叭、微信群推送宣讲音(视)频120条次,  扶贫学堂100次,户主会110余次、“听党话、感党恩、跟党走”宣讲8次,覆盖全镇近2万人。同时,扶贫工作队、帮扶干部结合日常走访用贫困户听得懂、易接受的方法,从法律意识、思想道德、诚信感恩等方面开展“一对一”“面对面”教育,逐家逐户解决思想问题,对内生动力严重不足的群体进行重点以引导。 

发挥巾帼力量,改变贫困群众生活习惯。充分发挥妇女在脱贫攻坚中半边天的作用,通过巾帼带动,努力将贫困户人居环整治好、保持好,借助“生态美超市”载体,通过垃圾兑换日常用品方式,引导广大妇女群众勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的积极生活理念。同时,组织发动巾帼志愿者深入到贫困户家中,以室内、庭院为主阵地,帮助贫困户清理室内外环境卫生,美化庭院环境,发展庭院经济,引导贫困户自觉参与环境整治,树立勤劳脱贫理念,养成健康文明的生活方式,为精准脱贫再添动力。截至目前,共出动巾帼连心志愿服务队14支,巾帼志愿者220余人,帮助贫困户135户。 

推动移风易俗,提升贫困群众道德素养。在13个村设立精神文明宣传栏,通过推荐、评选、上榜身边好人,大力宣传好人好事,展示善行义举,并通过评选最美脱贫户、最美庭院、最美家庭、最美邻里等方式,引导和激励广大群众当好人做好事,积极践行社会主义核心价值观。完善“村规民约”,成立13个民主议事会,推动村民自治,调动广大村民的积极性和主动性。在霞阜、高潭、荪田、阜田、芳干等村建设村史馆、文化舞台、文化墙,进一步留住乡音、乡愁,延续历史文脉,传承和保护优秀历史文化。规范操办红白喜事,遏制大操大办,特别是疫情防控期间,为防止疫情蔓延扩散,严守移风易俗关,通过喇叭宣传、发放宣传单、入户引导等形式,倡导人民群众推进移风易俗,坚持婚事延期办,丧事简办,在全镇真正实现了白事简办、红事延办的防疫要求。


编辑:文潮