x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

休宁县溪口镇:“溪望”文明之花绽放在高山之巅

2021年03月08日 11:28:49 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(文/图 宣丽)木梨硔位于休宁县溪口镇海拔近千米的苦竹尖山腰,是徽州古镇中海拔最高的村落,“天上木梨、梦里祖源”让人宛如身处人间仙境,沿着木梨硔古道拾阶而上,一路望去,古道幽幽,溪水潺潺,绿树荫荫,美景让游人如痴如醉、流连忘返。

近年来,随着溪口镇祖源、木梨硔等乡村旅游的发展,赏花、爬山、看云海、游古道、体验特色民宿等受到了省内外许多自驾游游客的青睐,使得游客大幅增加。但在享受美景的同时,生态环境压力也随之增加。隐藏在山坡处的固体垃圾开始若隐若现,与美丽的山景格格不入,不仅影响了山景美感,更是严重破坏了生态环境。

为了加强木梨硔古道环境整治,助力乡村旅游发展,3月4日,休宁县溪口镇“溪望”志愿服务队的志愿者们在第58个全国学雷锋纪念日到来之际,身穿志愿红马甲,手持铁钳,徒步半小时爬至木梨硔至祖源的高山古道上,小心翼翼地将丛林中、山坡处的垃圾捡拾干净。“你们一定要小心点呐,这个坡有点陡!”一旁的游客好心地提醒着志愿者。“我们要当文明游客,人人都是文明形象大使”,看到志愿者们的辛勤劳动,自动加入志愿者队伍的南京游客张先生由衷地说。

木梨硔至祖源的高山古道长约6公里,经过12位志愿者将近5个小时的清理,古道旁的垃圾已被“一捡而空”,美好环境已经恢复如初。此外,还有4位志愿者在山脚登山古道口对游客进行文明旅游、疫情防控等宣传,让文明之花在高山古道口开始绽放。


编辑:文潮