x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

休宁供电:“阳光茶园行”护航茶叶生产

2021年03月08日 15:18:15 来源:黄山新闻网 作者:丁蓓芳 盛红兵

黄山广电台讯(丁蓓芳 盛红兵)“我一提交增容申请,供电部门今天上午就来人帮我换表了,这速度太快了。”3月4日上午,休宁县鹤城乡左右龙村徽山人家茶业有限公司负责人王国明高兴地说。

王国明的茶厂创办于2011年,原先一直采用传统燃料生产茶叶,产量低不说,因为烧柴温度不好控制,所以炒出来的茶叶品质也不稳定。前段时间,他花9万多元采购了一套全自动毛峰茶生产流水线。前几天,流水线安装完毕准备试机的时候,王国明发现新设备的容量达50千伏安,原来厂里供电容量根本带不动新设备。国网休宁县供电公司流口中心供接到增容申请后立即组织施工人员到现场勘察、放线、装表,经过2个半小时的忙碌,徽山人家茶业有限公司的供电容量从8.8千伏安增加到65千伏安,王国明看在眼里喜在心上。

“流口、鹤城、汪村是茶叶核心茶区,我们年后的主要任务就是保证茶农用电。只要茶农有需求,我们都要第一时间响应,要让电力成为茶农增收的强劲助力。”流口中心供电所负责人程正伟说。王国明说:“我这条流水线是当地第一台全自动毛峰生产流水线。原来烧柴的时候每小时只能出15斤干茶,新的流水线投产以后,每小时能生产30斤干茶,产量增加了一倍。往年茶季我都要请3个帮工,今年请一个人就够了,人工成本是原来的三分之一,而且人还轻松不少。”王国明还说,采用全电茶叶生产流水线后,对环境保护也有很大好处,原来一个茶季他的茶厂至少要烧掉2万多斤木柴,这对于处于新安源头水源保护地的鹤城,环境影响尤其大。

休宁县是产茶大县,茶园面积达20万亩,涉茶人口16万,茶农70%的收入来源于茶叶生产。为确保茶农茶季用电安全可靠,休宁供电公司连续多年开展“阳光茶园行”活动。2021年,休宁供电公司计划更换茶区供电导线16公里,新增容量4530千伏安,项目完成后将为茶农用电提供更坚强的用电保障。


编辑:文潮