热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

安庆师大学子走进周家源古村落

2021年08月26日 17:04:23 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯(文/图 王士凌)黄土构筑的外墙,青瓦遮盖的屋檐,成片的毛竹林,错落有致的高山梯田……8月25日,安庆师范大学传媒学院“云走璜尖”乡村振兴实践团走进休宁县璜尖乡清溪村周家源古村落,见到了这样一番景色,团队成员们纷纷感叹仿佛进入了“世外桃源”。

据当地村民杨顺林介绍,周家源古村落土楼的历史悠久,最古老的已有百年历史,其余大部分多建于上世纪七八十年代。最初建造土楼的并非当地土著,多是因战乱从安庆、潜山等地迁徙而来,在此定居躲避战乱。这部分人采用“干打垒”的建筑方式建造了黄土楼,并将这种建造方法延续至今。

近年来,村落路面硬化拓宽后,周家源村与外界的联系不断增多,凭借着其古朴的村落风貌和秀美的自然环境吸引了一大批游客造访,伴随着游客的增多,周家源村因地制宜地开发了农家乐、乡村旅游等项目,并通过乡村旅游来带动古村落振兴。

“云走璜尖”乡村振兴实践团在了解到周家源古村落的历史底蕴后,前往当地探访古村落,并对当地乡村旅游、农家乐等方面进行了相关调研。“周家源古村落风景秀美,整个村落依山傍水,农田作物错落有致,颇有陶渊明‘世外桃源’的神韵。”团队成员电子信息专业2020(2)班的李哲贤说到,他觉得身处周家源十分享受,成片的毛竹林十分壮观,瀑布溪流从脚边流过,整个环境十分惬意。团队成员学前教育专业2020(1)班的汪皖也有同样的感触,她说:“周家源村不仅风景优美,民风也非常淳朴,能够感受到他们的热情和善良。”她认为周家源古村落很适合夏季消暑度假。

团队成员了解到,璜尖乡及清溪村在下一步乡村振兴战略中,将周家源古村落列入精品乡村旅游发展范畴,依托“徽州天路”打造系统的乡村旅游路线,吸引外资开发民俗、民宿等具有乡村特色的旅游产品,进一步完善和发展清溪村乃至璜尖乡的乡村旅游。


编辑:文潮