x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县碧阳镇:“说”出新气象 化解愁难事

2021年03月17日 11:24:52 来源:黄山新闻网 作者:周颖

黄山广电台讯(文/图 周颖)“基层是社会和谐稳定的基础,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,关键还是要让老百姓遇到问题有地方找个说法。”这样的简单诉求,却在黟县碧山村得到了很好的答案。“我们是以基层党建为引领,建立起‘党员群众说事、村干部解题’工作机制,通过线上线下两个渠道,群众随时反映遇到的大事小情,解决群众的各类问题。”碧山村书记王晓峰介绍道。

“之前,有的村干部在处理本村村民的矛盾纠纷时,抹不开面子,一些本应该及时化解的纠纷被拖着,最后乡里乡亲的‘疙瘩’就解不开了。”何建军说。现在有了“党员群众说事日”,解决不了的矛盾和纠纷,大家坐在一起面对面交谈,做到有事就说、有事实说、有事直说、有事好说,矛盾纠纷都会迎刃而解。

“我觉得需要将粮站路口的水坑进行及时修补,这个位置行人骑车在滑到,实在不方面”“碧山村金元、黄陂网网格江立成等户路段有污水溢出,我建议抓紧组织施工方进行了整改疏通”……在“党员群众说事日”上大家积极畅所欲言,村两委认真记录,并组织人员得到妥善解决。

村干部汪怀远也发表了自己的看法,每月“党员群众说事日”提议有很多,我们建立了由村干部、党员、村民代表、网格长、网格员等组成的服务团队,主动下村入户“解题”,变“群众说事”到主动“上门解题”。

“党员群众说事、村干部解题”工作机制推进过程中,碧山村从实际出发,深入挖掘在服务群众方面行之有效的做法,让优势更优、强项更强,形成了个性鲜明、各具特色的工作模式。并将政策咨询、邻里纠纷调解、劳动保障等都纳入说事内容,使群众能够畅所欲言,说说不公不平事、矛盾纠纷事、要求解决事、合理建议事、建设发展事、正面典型事、社会公德事,实现说事一扇门、解题一条龙。

据悉,该村矛盾纠纷得到及时化解,让干部围着群众转,直奔问题办,沉到一线干,促进基层工作方式发生积极转变,在短的两个多月里,碧山村成功化解各类纠纷60余起,解决实际问题80多件,基本实现了小事不出村,大事不出镇、就地化解当地纠纷。

 

编辑:文潮