x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县洪星乡:多措并举筑牢防灾减灾防线

2021年05月19日 15:37:56 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 潘旭)为进一步提升全乡应急管理水平和突发事件应对能力,提高全乡干部群众防灾减灾意识,黟县洪星乡多措并举深入开展防灾减灾工作,持续筑牢人民群众安全防线。

以宣传教育为抓手,下好防灾减灾的“先手棋”。该乡以防震减灾科普宣进学校、进农村、进机关、进企业、进家庭、进公共场所为基础,全面开展“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的科普宣传周活动。活动以普及灾害应急逃生、灾害应急处置等方面的知识和技能为主要内容,上门入户与集中宣讲相结合,开展如发放相关知识宣传手册、海报等宣传材料、现场演示应急救援器材、集中教学自救互救技能等内容丰富、形式多样的科普宣传活动,累计发放各类宣传材料800余份,集中观看宣传视频及开展宣讲6场次,切切实实把安全“装”进群众心里。

以日常工作为基点,打好防灾减灾的“主动仗”。入夏降雨逐渐增多,天气多变,为防范应对强降雨天气可能引发的低洼积涝、山体滑坡、老旧房屋坍塌等安全事故,洪星乡以河长制等日常工作为依托,密切监视辖区内清溪河、景溪河等重点河流,全面掌握河情、雨情和水情,及时开展河道疏挖、清淤、清障等工作,全面开展危房隐患排查,建立排查台账,确保隐患不“增量”,紧盯茶叶岭、樟东线等重点区域,密切监视天气变化,加强预报预警,严防地质灾害,织密织牢巡查防护网络,防灾于未萌。

以各方联动为中心,当好防灾减灾的“先头兵”。洪星乡时刻紧绷思想之弦,早部署、早行动、早落实,切实把握防灾抗灾的主动权,建立起乡村两级值守巡查网络,压实压紧责任,值班人员汛期期间确保24小时通讯畅通,发生灾情第一时间上报,实现重点河段、水库、塘口日常巡查全覆盖。为进一步组建好抢险队伍,做到有备无患,洪星乡组织辖区内40余名民兵,开展防汛综合演练,提高民兵在实战中的快速反应和应急处险能力。

编辑:程璇