x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县洪星司法所:以人为本 开创司法行政工作新局面

2021年05月20日 08:56:54 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 孙静雯)政法队伍教育整顿开展以来,黟县洪星司法所始终坚持以人民为中心,以“看得见、摸得着”的方式开展“我为群众办实事”实践活动,开展“法律进机关、进学校、进农村”等各项活动,积极回应群众的法律需求,努力做好基层司法行政工作。

学党史悟思想,做群众的“知心人”。洪星乡党委政府坚持周四夜学制度,以干部领学、带读原文、做笔记等多种形式,举行党史教育、普法用法、防汛抗旱、安全生产等讲座。特别是中心组的成员,以上率下,带头学习,发挥示范作用。洪星司法所利用乡干部集中的机会,经常性开展夜学普法,实现法律知识入脑入心。

化矛盾调纠纷,做群众的“热心人”。洪星司法所在月度例会上,进行人民调解知识讲座,向村综治专干讲解人民调解的法律法规以及调解技巧,告知各村要重点关注、排查邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、山林土地纠纷等涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷,对可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好登记造册,研究提出切实可行的化解方法和措施,利用“作退一步想”调解工作法和“1+6+N”组织体系,及时发现化解各类矛盾纠纷,力争做到“小事不出村、大事不出乡,将矛盾化解在萌芽状态”。司法所和村委会经常性下村进行普法宣传,营造法治和谐社会的氛围,今年以来我乡矛盾纠纷案件较往年数量锐减,截至目前,我乡仅有6起矛盾纠纷,且全部顺利解决。

守初心保民生,做群众的“暖心人”。为丰富村民法律知识,提升居民法律素养,解决法律“最后一公里”难题,洪星司法所多次联合乡综治中心、卫健办、团委、妇联等部门开展普法宣传活动,邀请普法志愿者到现场为村民发放宣传单页、解答法律疑难,将法律服务送到村民身边,为他们进行便民法律援助等工作。洪星司法所坚持聚焦民生诉求,抓住群众“关注点”,以实际行动努力提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,继续推动教育整顿走深走实。


编辑:程璇