x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县洪星乡:亮出“三块招牌”擘画美丽乡村

2021年05月20日 10:43:07 来源:黄山新闻网

(黄山广电台讯 文/图 潘旭)近年来,黟县洪星乡将农村人居环境整治作为乡村振兴的基础工程,内外兼修,亮出“三块招牌”,让乡村建设从“面子”美到“里子”,让广大群众在乡村振兴中享有更多的获得感、幸福感。

以党建为引领,亮出“红色招牌”。洪星乡一直以党建引领作为乡村振兴的“破题开篇”,严格落实党建责任制,找准“领头雁”,把稳乡村建设的“方向盘”,激励全体党员干部不忘初心、牢记使命;不断发挥先锋模范作用,真抓实干,为乡村振兴添砖加瓦。目前,洪星乡成立党代表工作室1个,为民解决各类问题240余件,培育党建品牌“黟金茶叶”,充分发挥了农村基层党组织领导核心作用,切实提升了人民群众的获得感、幸福感。

以乡风为抓手,亮出“文明招牌”。文明乡风是乡村振兴强大的思想保证、精神动力和道德支撑,洪星乡积极打造红光村史馆、奕村仁寿堂等文明乡风宣传基地,让移风易俗更接地气,定期开展“最美家庭”、“最美庭院”等形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动,让新时代的新风尚浸润人心,为乡村振兴“凝气聚神”,充分发挥“一约四会”作用,以不见薄养厚葬,不见大操大办,不见奢侈浪费,不见互相攀比,不见赌毒黑恶等五个“不见”为基本要求,使群众在潜移默化中接受教育,提升文明素质。

以产业为驱动,亮出“金字招牌”。多年来,洪星乡始终坚持以产业发展激活乡村建设“加速度”,以本土实际与本土特色为出发点,充分利用、盘活乡村闲置资源与优质资源,香榧套种、黑猪养殖、黄精种植与茶叶种植等产业多点发力、齐头并进,涌现出岭上家庭农场、七兰坑茶厂、清溪香榧合作社等一批又一批脱贫致富带头人,打造出黟金茶叶、方家岭黑猪、钓鱼岭黄精、东边河杀猪饭等本地特色品牌,不断助力乡村振兴各项事业迈上“快车道”,跑出了产兴业旺、富民强村的“洪星速度”。


编辑:程璇