x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

安徽黟县:打通农田水利建设“最后一公里”

2021年06月02日 10:10:17 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 甘文杰)“沟渠整修完成后,水就可以直接来到地头了,我们就不用在干旱天气顶着烈日用水泵抽水了。”安徽省黄山市黟县渔亭镇考川村考西组村民汪连生乐呵呵地说道。

随着黟县渔亭镇考川村实施好农田水利工程“最后一公里”建设工作的开展,建成后将进一步提高农田抗灾减灾能力,方便村民农业生产作业,提高生产效率。考川村“最后一公里”实施项目为考东、考西组农田灌溉水渠,水渠长约1000米,宽40公分,该项目的实施得到了全组村民的的大力支持。

同时,渔亭镇下阜村“最后一公里”河道修复的施工也接近尾声,该项目的建成将有力推进下阜村美丽乡村建设的步伐。除“最后一公里”下阜河河道修复,美丽乡村建设项目还涵盖垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、公共服务设施建设、道路畅通等内容,项目全部建成后将大大提升下阜村村居颜值,促进全村经济发展。

近期,渔亭镇各村广泛发动,真抓实干,掀起了全镇水利建设的热潮。其中防洪除涝骨干水网及农田水网疏通工程方面,截至目前,全镇6个村已完成总工程量的90%。一系列水利工程的实施,打通了全镇农田用水“脉络”,统筹解决了农田水利建设“最后一公里”问题,确保实现旱涝保收,补齐农田水利短板,夯实粮食安全,支撑乡村振兴。


编辑:程璇