x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县美溪乡:小锁扣撬动致富新门路

2021年06月08日 09:22:42 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 胡俊  林灵)“加工一个锁扣流程并不复杂,熟练掌握技巧才是关键,我近期都在重点培训熟练工人,传授心得经验体会”,6月3日晚,黟县美溪乡庙林村打鼓岭组的王永安坐在车床一旁,一边耐心细致、指导新徒弟一边兴致勃勃地与笔者交谈。

据了解,王永安今年茶季都在忙碌自家的茶厂生意,茶季一结束,就开始利用闲暇时间忙活加工小锁扣产业,撬动致富新门路。

5月以来,王永安一直在锁扣加工厂忙碌,培训第一批新员工。工厂计划吸纳100余人就业,现在已招聘4名,4人中有来自邻乡的员工、有本乡员工,目前每名员平均每天加工不低于2000个锁扣,当员工熟练掌握锁扣加工技巧、成为一名“快手”的时候,每名员工每日可加工3000余个锁扣,目前市场价在3分/个,相当于每名员工每天可以增收100块钱左右。

“我们加工的锁扣,可以用做钥匙锁扣、登山扣以及相关的其它用途,主要发往浙江一带”,工厂里一名阿姨和蔼的向笔者详细介绍着。

据王永安介绍,加工锁扣对经验技巧要求比较高,掌握技巧可以提高效率,现在是将新员工培训两三天,员工熟练掌握加工技巧后,他就将零部件统一配送到农户家中,让他们利用农活除外的闲暇时间进行加工。在王永安规划的蓝图中,希望通过两三年的发展,带动更多人在家门口就业。与此同时,该加工厂在美坑村落地运营,通过租赁私人闲置厂房,进一步盘活农村闲置资产。

在乡村振兴的大背景下,农村的天地更加广阔,充分依托本地资源禀赋,依托资源优势,才能因地制宜培育产业发展、促进农民增收,该乡正积极打造公平、高效、透明、开放的环境,为乡村振兴提供强有力的保障,为乡村振兴注入内生动力,充分带动群众在家门口就业,撬动农民致富新门路。

编辑:程璇