热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县西递镇:家庭“小积分”兑出好环境

2021年08月10日 08:54:28 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 方霞 许晶 戴琼琼)“真好,这里兑换的物品都是家里用得上的,肥皂挺香的,洗衣粉也好,食盐也不错……”刚刚用废弃塑料瓶、烟头兑换了12.5个积分的村民汪大妈,正和同伴商量着挑选兑换的物品。“生态美”超市工作人员一边仔细清点废弃纸壳、塑料瓶等材料,一边耐心地向村民详细解释积分兑换政策:一块肥皂要100个瓶子,一袋食盐要25个瓶子……在西递镇石印村“生态美”超市每天都上演着同样场面。

自2019年起,石印村以“五清一改”村庄清洁行动为主抓手,带动村民共同清理公共区域、房前屋后的垃圾,先后完成东风组、小岭坑组自然村整治,村容村貌也得到大幅改善。“整洁的道路,清澈的河道,别致的小院……”对石印村的美丽蜕变史,村书记王共鸣了如指掌,谈起村里的变化,也如数家珍。

但是,村庄变美了,如何留住这些“美”成了村书记面临的新问题,随着“生态美”超市的运营,这一问题得到了有效解决。垃圾兑换积分、积分兑换物品开展得如火如荼,一方面村民摒弃了随手乱丢垃圾的不良习惯,让村庄变得干净整洁,另一方面也给村民带来家庭福利“生态小红包”。在“生态美”超市的激励下,一年来,全村共收集各类废品0.62吨,为村民兑换积分3200分,兑换次数142次,换购物品440余件,生活垃圾治理成效显著。

“今年,我们正在开展珠坑口自然村整治、珠坑美丽乡村建设,‘生态美’超市将继续发挥大作用。”村书记王共鸣有信心地说道。

编辑:程璇