热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县美溪乡:养殖林下生态鸡,走出乡村振兴路

2021年09月07日 10:02:48 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 孙同嗣 )近日,笔者来到黟县美溪乡兰湖村李峰的土鸡养殖基地,50余亩的林地里,众多羽毛丰满、冠子红亮的土鸡穿梭于树林间,悠闲觅食,个个精神抖擞。

今年42岁的李峰,是美溪乡兰湖村人,和广大农村青年一样,18岁时,李峰就选择外出闯荡,先后去过上海、浙江等地。二十余年的闯荡生涯,李峰积累了宝贵的干事创业经验和丰富的人力物力资源。2020年,李峰返乡发展。2021年,机缘巧合下走上了土鸡养殖的发展道路。

今年年初,李峰租赁了50余亩退耕还林地块,搭建起鸡舍和工作间,成立鑫欣家庭农场。4月初,他分批次购买了5000余只幼鸡苗,散养在基地各处,细心管理养殖。端午前后,幼鸡逐渐长成了仔鸡,他以不错的价格出售了2000余只仔公鸡。

“我现在每天大约可以捡拾500颗新鲜土鸡蛋,每颗能卖到1.5元,虽然比市场上一般的鸡蛋要贵7毛左右,但许多城里人还是抢着购买。”相比于普通鸡蛋,土鸡蛋个头小,蛋黄大、颜色亮、营养价值高,无论是炒还是煮着吃,口感更好,深受民众喜爱。

据了解,该养殖基地依托退耕还林地块,将土鸡散养于林下草间,让其觅食野草昆虫等天然食物,不仅有效降低了饲养成本,而且提高了鸡肉、鸡蛋品质。同时,土鸡在林下分散饲养,粪便通过自然环境降解,可以有效减少生态环境污染,增加土壤肥力,有利于林木的生长,实现林业和养殖业双增收。

“我打算今年十月份的时候再扩建一处鸡舍,把规模做大点,养殖更多土鸡。”夕阳下,李峰一边撒着玉米粒一边笑着说道。

近年来,黟县美溪乡因地制宜,依托乡域生态优势资源,引导村民发展生态产业,大力扶持培育家庭农场的发展。下一步,该乡将继续探索家庭农场的培育机制和发展方向,提升农户经营能力,助力家庭农场做大做优做强,实现村民增收,推动乡村振兴。

编辑:程璇