热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黟县西递镇:打造节点景观扮靓乡村

2021年09月07日 17:07:01 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 戴琼琼)沿着道路,走进西递镇霭峰村林川自然村,四间用树皮“装扮”的房屋让人眼前一亮,这是自然村整治的一个小节点。“这几间房屋是村民的生产性用房,村民们巧妙地利用木材上的下脚料,让房屋换了‘新装’,打造了这个别具特色的节点。”霭峰村副书记詹民介绍道。

连日来,霭峰村林川自然村大力实施“千村整治”工程,下好村庄清洁行动“先手棋”,以“五清一改”“三大革命”为抓手,拆除无功能建筑5个,清理河沟600米,并对生产生活垃圾进行全面清理,清除垃圾15吨,清理乱堆乱放200余处,充分发动群众达400余人次,以实际行动改善村容村貌。

同时,在自然村整治过程中,大力推行“小工匠”做法,充分发挥本土工匠的专业优势,鼓励村民投工投劳,共同参与整治环境、打造节点,形成了人人参与环境整治、共建美好家园的浓厚氛围。

在完成农户房前屋后、公共区域整治的基础上,该自然村结合整体项目规划,按照村民的生产生活需求,合理布局,充分利用拆除无功能建筑、清理陈年垃圾后的闲置地块,选取废砖块、废木材等材料,打造既实用又美观的各类小节点、小景观30余个,使村在景中、景在村中成为现实,扮靓了美丽乡村。

编辑:程璇