热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

祁门县消防救援大队:“特色救援”受赞誉

2021年09月30日 12:03:45 来源:黄山新闻网

黄山广电台讯 (文/图 刘文化)“我和树木打了一辈子交道都无法排除的隐患,消防队给我们排除了。真能干!真了不起!!!”9月28日,祁门县高明村宋村组年近八旬的老人方茂蓉对祁门县消防救援大队先后两次排除因大风刮倒大树造成的险情、消除次生灾害竖起了大拇指。

今年8月28日,一场狂风暴雨把祁门县祁山镇高明村宋村组村民周成仁与方茂蓉房屋后山坡上的板栗树刮倒。造成周成仁房屋受损。祁门县消防救援大队祁山消防救援站接到救援电话后,立即出动指战员和消防装备赶往现场。经侦查:这是一颗年月已久的板栗树,树干直径达1.2米、树高20余米,且部分枝干枯死,在强对流天气的暴风骤雨影响下,半边树木撕开倒塌压倒房屋,如若再遇到刮风或者下雨情况,有可能导致树干断裂,威胁居民生命财产安全。指战员迅速穿戴好个人防护装备,利用机动链锯切割树干由于支干较长较粗,为了防止切割时树干断裂及回弹,对人员造成伤害,指战员们首先利用绳索对准备剪切的支干进行固定,然后利用机动链锯对枝干进行分段切割处理,最后再利用链锯把开裂的整个支干和树的主干进行分离,冒着高温酷暑及时排除险情。为了避免部分没倒树干再酿次生灾害,9月27日,祁门县消防救援大队祁山消防救援站精心组织专业装备和5名精兵强将,由政治指导员李翔带队,再次对竖立的半边主干进行切割清理。经过2个多小时的肢解,指战员成功将大树“化整为零”,并将树干树枝等杂物清理放置安全区域。

近年来,祁门县消防救援大队立足主力军和国家队的职能定位,在高质量完成县域灭火、抢险救灾、社会救助、消防执法检查基础上先后配置了地域险情应急救援装备,增设消防队员科目训练。仅今年,共成功化解摘除马蜂窝、排除蛇患、清理树障、野外人员搜救等隐患风险百余次,先后被安徽省委、省政府评为“安徽省防汛救灾先进集体”,连续三年被省消防救援总队评为“全省消防救援队伍十佳标兵大队”,并荣立集体三等功。深受群众赞誉。


编辑:程璇