x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

许村镇 汲取红色力量 培育文创小镇

2021年06月10日 11:07:14 来源:黄山日报 作者:黎小强 许晟 姚大盛 钟伟

中国工农红军北上抗日先遣队进驻,皖南游击队活跃在茶坦、茅舍等地,中国人民解放军留下光辉足迹……歙县许村镇,一个个红色故事,激励着广大干群奋力崛起赶超,文创特色小镇已露“尖尖角”。

6月2日,记者在许村(富资里)欢乐古镇项目现场看见,两台挖掘机正在平整土地,技术员用测量仪精准测量。据悉,该“文旅+产业”项目拟投资10亿元,打造集古镇观光、民俗演艺、农旅融合、休闲度假为一体的综合旅游度假区,一期主要打造综合服务区和农创种植园,二期主要打造民宿酒店集群和古镇提升改造工程。“目前已动工部分是一期40亩农创种植园工程,计划投入800万元,7月中旬完成土壤治理,主体引入九品香莲试验种植,送奥园集团上海工厂深加工。未来,我们将追加投资,打造‘四大农创基地’。”安徽奥园文化旅游发展公司总经理王文彪介绍,度假区将于2023年底完成主要建设和古镇提升改造工程,预计2024年正式迎客。

在红妆摄影基地施工现场,许村大会堂旧貌可辨,数位木匠正加工木柱、木椽。该镇工作人员告诉记者,基地目前有意向租用企业为安徽十里红妆旅游开发有限公司,拟用大会堂,以徽文化为主题,引入当下流行的体验式娱乐活动,打造集非遗文化传承、展示、培训、传统村落监测、摄影为一体的文化活动中心,总投资200万元。

许村古建筑群的大邦伯祠中,图文资料及一件件实物讲述着许村的红色故事。“挖掘地方传统,传承红色基因,打造‘两馆一线三点’,即乡贤馆、历史博物馆,从大邦伯的廉政及红色革命传统教育基地到箬岭古道红色路线,体现优秀传统文化的邦宪第、许社林宅、仪耘小学。”上述工作人员说,今年以来,许村廉政及红色革命传统教育基地已接待客人1000多人次。

一幕幕火热的建设场景,一串串红色的历史记忆,文创特色小镇呼之欲出。记者了解到,今年以来,该镇突出抓好许村(富资里)欢乐古镇一期项目建设,推进许村村大会堂村集体经济发展项目等民生工程;紧抓招商引资,围绕健康养生、农旅及文旅产业、装备制造,盘活闲置土地和农房,确保全年招商引资实现1.2亿元;加快产业结构调整,扶持一批有想法、有创新的新型农业主体,优化农产品供给;鼓励建设一批有特色的徽州传统民宿,丰富旅游新业态。“十四五”期间,该镇将突出旅游+特色小镇建设,投资10亿元,以“创意、创新、创业”三创产业园及历史文化、建筑特色为依托,融合青年创意文化、古镇历史文化、徽式场景文化等元素,打造皖南最大写生基地、国内大学生创业文化基地等;突出旅游+中国摄影艺术乡村建设,以“中国摄影艺术乡村”为品牌,开展艺术家驻村计划、自媒体传播大讲堂、寻找许村摄影打卡地、千年古镇看许村、全国摄影大展等项目;突出旅游+美丽乡村升级版建设,高质量打造5个美丽乡村。

“我们汲取红色力量,同心同德、拼搏实干,确保‘十四五’开好局、起好步,为加快建设美丽幸福新许村不懈努力。”该镇党委书记何建中语调坚定。


编辑:姚敏