x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

程极悦:守护徽州传统建筑的根与魂

2021年06月11日 15:49:19 来源:黄山日报 作者:汪悦

粉墙黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗。徽派建筑,以青山绿水环绕的明朗素雅,诉说着江南烟雨的似水流年,传承着徽州文明的文化密码。为妥善留存传统文化精髓,绵亘不绝传承历史积淀的文化遗产,打响徽派古建品牌,促进我市徽派古建产业高质量发展,即日起,本报推出“马头墙下”专栏,倾听古建专家和企业的故事和声音,报道各地各有关单位构建完善徽派古建产业链,提高产业带动力和经济贡献率的探索与实践。

他,是一位“工匠”,多年来潜心研究徽州传统建筑园林,主持过百余项目,用创新和实干留下浓墨重彩的一笔;他,五十年如一日,不遗余力地为徽州传统建筑艺术的继承与弘扬积极奔走,硕果累累,名播海外。他,就是教授级高工、一级注册建筑师、古建园林专家程极悦。

这位在歙县古民居中长大的木商之子,受环境熏陶,自幼喜爱琢磨建筑文化。上世纪70年代,与徽州传统建筑结缘后,程极悦在营造实践中不断钻研技艺,总结经验,同时开展理论研究,并努力推广,41岁成为国家级有突出贡献中青年专家。程极悦主持过多项全国和省级重点文物保护单位修缮工作,以及多项古建园林工程的设计和施工,使徽州传统建筑园林走向南京、合肥、绍兴、芜湖、北京等10多个地市及香港地区,在当时创造了行业辉煌。

程极悦取得最大成就的领域、也是倾其最多精力的地方,是徽州传统建筑艺术的继承与弘扬。而他毕生最难忘、社会反响大的事件之一,就不能不提走出国门的春华园的修建。

故事得从1986年讲起。

1986年,中国园林总公司与德国法兰克福市签署合同,要在该市建设一座中国古典园林。徽州园林作为中国园林的主要流派之一入选,程极悦担任主要负责人的徽州古建筑研究所暨徽州古典园林建设公司承担起春华园的全部设计与施工任务。实地考察后,程极悦汲取了徽州水口唐模檀干园的意境精华,因地制宜,精心构思,拿出让法兰克福市政当局满意的方案,并命名为春华园。经过挑选工匠、构件预制、现场施工,1989年9月,春华园正式落成。徽州传统园林的水榭亭廊、石坊小桥、三雕联匾、假山嘉木令人耳目一新,备受当地市民和海外华侨的青睐。竣工当天,法兰克福市政厅升中国国旗一天以示庆贺。2007年,程极悦再次应邀前往法兰克福市,主持春华园的整体维修提升工程,为徽州传统建筑乃至中国文化对外交流赢得荣誉。

在春华园的规划设计中,程极悦充分体现徽州传统园林靠山采形、傍水取势、顺其自然的特点,园内建筑造型提炼徽州民居建筑元素,与山水相依,浑然一体,处处彰显徽州传统建筑神韵。“徽州传统建筑园林中的每一面墙、每一道檐口、每一列梁架都蕴含着中国传统文化和建筑美学,在传统建筑设计中应尊重历史信息,发掘文化内涵,使其形神兼备。”多年来,程极悦一直践行工匠精神,用双手呵护传统建筑技艺,使其发扬光大。

退休后,程极悦认真总结徽州传统建筑保护实践和理论,主持有关课题研究,陆续编制了《黄山市徽州传统建筑保护利用技术导则(试行)》等技术标准,孜孜不倦地开展徽州传统建筑园林研究,编著《徽州民居》《徽州造园技艺》《新安建筑》等书籍。同时,主持歙县徽州府衙修复工程、黟县归园、婺源熹园、徽州区金紫祠等项目的规划设计工作。

如今,虽然已逾古稀之年,但程极悦不忘初心,继续发挥余热,以保护利用徽州传统建筑为己任,践行和传承着徽州传统建筑艺术。

如何才能让徽州传统建筑文化这一历史瑰宝传承下去并且发扬光大?程极悦有自己的思考和理解。在他看来,松散的行业管理缺乏凝聚力,从而制约着徽州传统建筑产业的发展,无序的市场竞争行为影响到我市传统建筑行业的声誉,因此,对行业进行统一规划、协调管理刻不容缓。人才断层情况也不容忽视,要大力培养传统建筑园林设计建设人才,着力扩大具有工匠精神的营造非遗技艺传承人队伍,不断激发能工巧匠的创业激情,为传统建筑产业的发展进一步奠定坚实基础。

程极悦认为,借助新时代经济、社会、文化大发展的东风,立足徽州传统建筑厚重的历史文化地位和徽州传统建筑品牌影响力,传承和弘扬徽州优秀传统建筑文化,用工匠精神守护好徽州传统建筑的根与魂,构建完善徽州传统建筑产业链,打响徽州传统建筑品牌,定可推动全市传统建筑产业蓬勃发展。


编辑:姚敏