x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

农旅融合 贡米吃香

2021年10月13日 10:26:39 来源:黄山日报 作者:许晟

“今年新种的贡米稻,全都割完了,收成还不错。”10月4日,方有良告诉记者,有一种丰收的喜悦。

10天前,方有良领着记者来到一片金灿灿的稻田。山风拂过,沉甸甸的穗子摇曳不止。他从穗子上揪下几粒谷子,剥开稻壳,露出饱满的红米粒。他满怀期待,又充满信心:“再过10多天,这些贡米稻就可以收割了。”

方有良是徽州区呈坎镇灵山村村干部。他在村里流转土地20公顷,种植贡米、黑米和杂交稻,稻田管理用工优先考虑村里经济条件相对较差的村民。他种植贡米稻已有10年,今年是他种植改良贡米稻种的第一年,有这样的收成,他觉得挺满意。

呈坎镇政府有关工作人员介绍,灵山红谷米具有质软、味甘、粒大、高产等特点,因明代进贡朝廷而远近闻名。近年来,在农业技术部门指导下,灵山村依托自然资源优势,选用原生稻种灵山红谷米进行培育,打造“灵山贡米”品牌,增加农民收入。

当地成立红谷米产业协会,注册“灵金山贡米”著名商标,通过“合作社+农户”模式,实行绿色无公害生态种植,统一插秧,统一管理,统一收割,推广太阳能捕虫灯等物理杀虫技术,确保无化肥污染无农药残留。

灵山村是中国传统村落、全国历史文化名村,村内明清建筑错落有致,有明代梯田数百亩,保存较好。当地以打造贡米品牌为抓手,修复灵山古道,依托“丰收节”“晒秋”等节庆活动,保护农耕文化遗产,推进农旅融合,催热乡村游、研学游、农耕游,带动山区群众增收致富。

为做活灵山贡米原生品牌,呈坎镇先后组织人员前往上海参加农展会、农交会,邀请北京、上海等地客商前往基地参观、认领土地,加大品牌宣传力度。近年来,当地贡米种植面积稳中有升,往往年初就有客户下单预定当年新米。

“今年我种的是新品种,总共种了60亩,每亩能收350公斤谷子,出250公斤米,口感比老品种好。”方有良说,灵山海拔高、日照足,适合种植贡米稻,产出的贡米品质好。贡米的市场行情比较好,一公斤米能卖到40元,根本不愁卖。     


编辑:姚敏