x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

徽州最美乡村公路,秋色颜值爆表,不来打卡吗!

2020年11月16日 16:21:05 来源:徽州微旅游

呈灵潜旅游公路

最美的风景永远在路上,

一路走走停停才能欣赏到这世间的好风光。

有些路,

它们沿途的景色或惊险或绮丽或奇特,

但都将给你一段难忘的行车之旅。

而它们本身,亦是风景。

呈灵潜旅游公路全长17公里,“呈灵潜”代表的地点分别是呈坎、灵山、潜口,是徽州区一条生态旅游示范公路。近年来,呈灵潜旅游公路在建成步道建设的基础上,继而实施了“彩色化、品质化”提升改造,形成美丽风情长廊,并将古村落、古民居、美丽乡村、田园风光串点成线、串珠成链,成为一条乡村旅游景观路,百姓生态致富路。

蜿蜒在青山绿水间的呈灵潜公路,

将诗画美景串联,

拉近了我们与美景的距离


01、呈坎

呈坎是徽州晒秋的一张名片,徽派建筑的巷陌里,竹编的晒匾上慵懒的躺着,火红的辣椒,金黄的玉米,橘红的南瓜片,还有竹竿架上成串的灯笼柿。一到深秋,村子便呈现出一派秋收喜庆景象,呈坎的秋天充斥着人间烟火味。


02、灵山

竹海的山脚处种着庄稼的梯田,小溪从两山之间的山沟里缓缓流过,好一幅田园美景。灵山村,始建于东汉,已有近1800年的历史,历史上称为佛教圣地,有西天灵鹫遗风之说,居于灵金山、丰山之间的山谷里。灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。源远流长的小河水,时时发出“叮咚、叮咚”的悦音,兼之鸟鸣、虫吟,奏起了和谐的“田园交响曲”。 


03、潜口

在黄山南大门,有座千年古镇潜口。这里是东晋诗人陶渊明的卜居之地。“百山藏于后,众水出其口”。这座养生特色小镇,情怀别具,魅力四射。古村蜀源位于潜口镇,虽历尽沧桑,但风韵犹存。具有浓郁明清建筑风貌的石板路、小石桥、古民宅、古祠堂、古牌坊大都保存完好,与佳山秀水和谐相融。村内炊烟袅袅,鸡犬相闻,乡村公路旁是一条由村子里流出的水渠,溪水汩汩;两侧山峦迭翠,林木蓊郁,鸟鸣清脆;山峦之间的谷地农舍掩映。

潜口民宅按照徽州明、清时期山庄形式总体布局,每幢建筑之间保持着一定距离,中间铺筑石板路,房前屋后铺有石板,周围栽植传统花卉、树木加以点缀。在一个小山峦上展示出民居、祠堂、牌坊、路亭、石桥等不同类型的古民居风貌,颇具匠心。

选一个阳光明媚的午后,约上三两好友自驾徽州,到山间走一走最美乡村旅游,就着田园风光品味朴实的徽州农家饭菜,给心灵放一个悠长的假。

山野的晨雾、山间的植被、淳朴的民居,蓝天远山当背景,好一幅优美的乡村田野画卷。

编辑:张弛