热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

汪村镇:秋阳下的“黄金叶”

2021年10月11日 10:35:48 来源:休宁县 作者:巴建强 张天贺

秋是丰收时节,10月9日上午,汪村镇田里村的村民正忙着晾晒由秋收的山玉米制成的苞芦松,一片片金黄的苞芦松密密麻麻地有序排列着,悠然平躺在秋风中晒太阳,构成一道独特美丽的乡村风景线。

苞芦松是当地传统特色小吃,它是将山玉米磨粉去皮,和水搅拌煮成糊状,经凝固、切片、晾晒等工序,再投放油锅煎炸,切片舒展膨胀上浮即可食用,香脆可口,深受群众、游客喜爱,是茶食、佐餐及待客访友的佳品。

“这几年苞芦松的名气越来越大,也越来越受到游客及城里人的喜爱,一斤能卖几十块钱。趁着天气晴好,我们正加班加点制作苞芦松。”10月9日上午,正在晾晒苞芦松的脱贫户汪建凤笑呵呵地说,脸上洋溢着幸福的喜悦。据了解,汪建凤家仅销售苞芦松一项收入一年就有一万余元。如今,和汪建凤一样制作销售苞芦松的村民越来越多,一片片金黄的苞芦松成了村民增收致富的黄金叶。

据悉,汪村镇田里村已连续成功举办了五届苞芦松节,在提升苞芦松知名度和美誉度的同时,促进了乡村旅游及当地农特产品销售,拓宽了群众增收渠道。另外,田里村还集数顶“国字号”桂冠于一身,是绝佳的乡村休闲旅游胜地,该村是第四批全国美丽宜居村庄、第二批全国红色美丽村庄试点和第二批全国乡村治理示范村,田里村岭脚和石屋坑双双入选第三批中国传统村落,是典型的泉鱼古村。


编辑:姚敏