x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

歙县王村教育片区教学观摩研讨活动纪实

2021年04月30日 10:22:19 来源:歙县教育局

人间四月,阳光明媚,长陔岭上一派繁花似锦,王村教育片区教研之花也随着春日暖阳生长、茂盛了起来。4月29日,市教科院、县教研室联合王村片区十所学校,在长陔中心学校开展初中历史、中小学语文、小学数学及学前教育教学研讨活动。市教科院学前教育研究室主任苏红红、县教研室吴云华、徐鑫、汪雪君、王芳庭,富堨中心学校方盛、新安中学姚峰和城关学校朱守红及片区十校相关领导和部分骨干教师70余人参加此次活动。

学科教学研讨期间,苏红红带领片区十校幼儿园教师,深入到长陔中心幼儿园的活动室、休息室、展示区等区域进行现场指导。座谈中,苏红红就幼儿园各项工作给作了指导性意见,为幼儿园今后的工作指引方向,对幼儿园的发展也提出了更高远的要求。她希望幼儿园班子一定要站高位、精业务、勤思考、创佳绩。

长陔中心学校初中历史教师徐金龙、小学数学教师程淑玲分别展示了《明朝的灭亡》和《最小公倍数》课堂教学。授课结束后,参与活动的教师分学科开展研讨活动,所有参加研讨活动的老师积极参与讨论,分别就两节课公开课的教学发表了自己的观点和思考。

县教研室副主任吴云华在历史学科研讨活动中强调,历史学科要注重价值观的构建,坚持立德树人原则,强化学科育人功能。县教研室小学数学教研员汪雪君老师指出,小学数学教学在知识、方法的教学过程中,重点要关注知识形成和方法建构的过程,深入数学本质性的问题。大家纷纷表示,该活动为老师们搭建了交流学习的平台,有助于互相借鉴,取长补短,希望能经常开展,增强校际交流,促进共同进步。

县教研室徐鑫老师、王芳庭老师分别在中小学语文组教师办公室,就作业布置、批阅等教学常规工作进行视导。他们指出,语文教学要注重学生书写习惯、朗读习惯、阅读习惯的培养,要抓牢语文的根。视导中,两位教研员还深入到各班级教室,就教师的课堂教学进行现场示范和指导。

本次教研活动旨在深化教学改革,优化教学过程,提高课堂教学的实效性,加强校际之间的交流与学习,促进教师专业成长。通过活动开展,一方面通过教学展示活动,为教师们搭建一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,使他们在教学方面得到了磨炼和提高;另一方面还构建了一个相互学习、积极交流、共同进步的平台,强化了王村教育片区的整体教研氛围。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。交流并进,共享发展,春天里我们共携手,为歙县教育约一个春天。


编辑:张弛