热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

一次意义非凡的实践学习体悟

2021年10月12日 09:21:29 来源:黄山新闻网

——2021年歙县服务技能型职业农民(电商人才)培训班开展实践学习培训记实

黄山广电台讯 为切实增强新型职业农民实践学习的针对性、有效性和体悟性,近期,黄山市新远方职业培训学校组织歙县2021技能服务型职业农民(电商人才)培训班的全体学员,赴浙江衢州柯城区柯城区万田乡“潮集侬市村播基地”(全国首个村播基地)开展实践学习培训。

该“村播基地”包含村播学院、四省边际直播产业创业街、四省边际品牌馆、村播产业园、物流云仓和人才公寓等6大模块,是全国首个“阿里巴巴淘宝直播村播基地”。2021年,获评浙江省首批省级直播电商基地、浙江省“文润同心”网络文化家园示范基地和2020年度十佳村播基地全国TOP1。基地引进直播赛道专业MCN机构运营。其中,村播学院面积2200平方米,由原闲置农贸市场改造而成;四省边际直播产业创业街,位于万田乡弈谷文体城商业街,建筑面积合计约4500m2,总投资2000万元。街区设立四省边际品牌馆、众创空间、公共服务中心、企业入驻区等板块。可容纳1000款产品,100个直播间,30余家企业进驻。2021年1-6约,直播网零额达7.77亿元,实现税收2588万元。基地运用“5F”模式深入推进村播计划,通过实施新时代农民素质提升工程、新时代农产品的数字营销品牌工程、现代农业产业的振兴工程,建立四省边际供应链选品基地、启动千企联动国潮农创“潮侬集市”、开展万名主播培训计划等,努力实现打造成为全国乡村振兴综合体样板间的奋斗目标。

学员们到达当天,首先参观了村播学院,现场聆听了学院专题安排的村播知识讲座。第二天,参观了四省边际直播产业创业街、四省边际品牌馆、村播产业园。并在多肉基地和一村一播的示范村上蒋村开展了“村直播”现场观摩学习。参观学习期间,学员们认真观摩、仔细询问、互动交流、现场体悟,学习氛围十分浓厚。学员刘惠文深有体会地说道:"深感这种“村直播”模式非常值得学习借鉴。农民自己生产的农产品不需要自己去找销售渠道,而是通过村播基地直播的方式很好很快的就卖出去,收获也很快。像这样的实践学习机会,希望以后培训机构多多组织,我们非常需要。"

编辑:文潮