热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

祁门:以世行项目力推乡村振兴

2021年02月04日 08:39:06 来源:黄山新闻网

世行贷款安徽黄山新农村建设示范项目,全国首个世行贷款综合性农村建设项目,祁门县从2014年至2020年项目总投资13217.29万元人民币。涉及8个乡镇12个村,黄龙村、环砂村、坑口村、历溪村、六都村、芦溪村、八一村(原伦坑村)、石舜村(原马山村)、彭龙村、桃源村、响潭村、渚口村。

项目村分布示意图

项目通过农村基础设施建设,文化遗产保护与利用,农村经济产业提升建设,制度建设及能力加强。完善村落基础设施,传承徽州特色文化,发展乡村旅游,打造特色农业,提高农民生活质量,促进农村和谐发展。

中共祁门县委书记汪国际在石舜村调研

左图祁门县人民政府县长熊言松在坑口村调研;右图祁门县人民政府副县长方应艰在历溪村调研


项目建设 

农村基础设施建设,新建、拓宽和硬化农村道路85.56千米 , 改善了村民的出行条件。新建28千米供水管网,解决了1.8万农民的饮水安全,实施12858.66立方米河坝治理 , 完善了农业水利设施。新建、修复桥梁6座 , 使村民交通更便捷。安装路灯711盏,改徽26幢,新建村民活动中心3处,新建村民健身活动广场5处。

伦坑村金家山组道路硬化;六都村道路硬化

渚口村安装的路灯

渚口村新建蓄水坝

历溪村休闲广场

文化遗产保护与利用,修缮7幢古建筑、1座古水坝,修缮面积达4153平方米。为祁门县目连戏添置了演出音响、道具,支持非遗戏曲演出。

坑口村修缮陈氏宗祠

石舜村修复越国名家古牌坊

目连戏演出

农村经济产业提升建设,茶叶加工厂、泉水鱼池和特色产品交易市场的建设,有力促进了特色农业的发展。新建停车场6个、旅游公厕7个,新建修复旅游码头6个,完善了乡村旅游功能配套。

黄龙村新建农副产品交易市场

石舜村冷水鱼基地建设

制度建设及能力加强,开展茶园种植与管理、祁红非遗传统制作技艺等培训。

左图休闲农业培训班,右图信息进村入户培训班

项目管理  

加强项目组织领导,成立了县政府分管领导任组长的项目领导小组,统筹协调推进项目建设。下设世行项目办公室,具体落实项目建设工作。 

强化项目规范管理,严格按照《世行贷款项目实施管理办法》和国内项目管理相关规定,规范招标采购、项目施工、项目调整、财务等管理。 

严把项目进度质量,严格按照施工规范对工程进行安全检查及验收,督促和引导施工单位严格按照规范和标准进行施工。 

重视项目运营维护,制定项目运营维护方案,落实运营维护责任单位和资金,按照公益性、准公益性、市场化等类型,探索分类管理,推动项目健康长效运行。

项目施工检查

祁门桃源


建设成就

世行项目的实施,促进了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,力推祁门县的乡村振兴。

桃源村民宿旅游

历溪村的游人年年增多


编辑:张弛