x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

黄山市扎实推进新安江——千岛湖生态补偿试验区建设

2021年05月03日 10:22:52 来源:黄山市财政局

近年来,黄山市始终围绕新安江水质改善,坚持问题导向,深入学习贯彻习近平生态文明思想,多措并举,全力推进新安江流域生态补偿试点改革和新安江——千岛湖生态补偿试验区建设。

一是提高政治站位,强化推动实施。黄山市全面落实习近平总书记关于新安江生态保护重要讲话指示以及批示精神,在国家相关部委及省委、省政府领导下,积极创新实践新安江流域生态补偿机制试点改革,成立了以市委市政府主要负责同志担任组长的新安江流域综合治理领导小组、新安江流域生态补偿试点领导小组,专门组建新安江流域生态建设保护机构,系统推进新安江流域生态补偿试点改革,确保了新安江流域三轮生态补偿圆满收官,试点工作取得了生态、经济、社会、制度等多重效益。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布以来,黄山市委市政府积极推动新安江——千岛湖生态补偿试验区建设,将其纳入重点工作优先推进,市委、市政府主要负责同志亲自参加省委省政府试验区相关专题会议,召开专门会议研究部署试验区建设重要事项。

二是强化项目投入,提升实施绩效。新安江生态补偿试点以来, 黄山市紧紧围绕农村面源污染、城镇污水和垃圾、工业点源污染、生态修复等影响水质重要方面,按照山水林田湖草一体化治理和保护修复的要求,推动流域生态环境综合治理、系统治理、源头治理,实施了307个流域保护治理项目,累计完成投资188.4亿元,同时深入推进新安江流域生态补偿机制“十大工程”建设,累计完成投资30多亿元,确保了新安江水质总体稳定向好,出境断面水质连年达到补偿考核要求。

三是强化督察整改,推动提档升级。按照中央第三生态环境保护督察组在黄调研座谈会议精神,提高政治站位、深化习近平生态文明思想认识,坚持生态优先、绿色发展,依法依规抓好中央生态环保督察生态环境问题整改。同时,进一步认真总结新安江生态补偿实施以来的经验成效和存在问题,增强工作创新,推进流域上下游资金、产业、人才等多种形式补偿,推动新安江流域生态补偿试点完善升级为新安江——千岛湖生态补偿试验区,努力把新安江流域打造成生态环境共保联治新样板、生态产品价值转化新典范、区域高质量协同发展新模式,积极为美丽中国、美好安徽建设作出新的贡献。


编辑:张弛