x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

“三色”扮靓城市文明底色 ——全市全域全国文明城市创建深入推进

2021年06月09日 09:34:10 来源:黄山日报 作者:吴伟刚

文明是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。作为第六届全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市,近年来,我市用“红色、橙色、绿色”扮靓城市文明底色,展示“颜值”担当。

红色汇聚“文明”,清风正气传得开

2021年5月22日,歙县北岸镇留守儿童活动中心举办了一场以“风雨廊桥忆党史、革命故事代代传”为主题的党史微宣讲,主讲人现场深情讲述了“北岸风雨廊桥抗战中的故事”“刘胡兰英勇就义故事”,全场高唱《没有共产党就没有新中国》。一个个革命故事,一首首红色歌曲,让在场的人十分动情、感触颇深。这是我市红色主题宣讲的一个缩影。

“红色”是我市最鲜明的特色、最持久的印迹。我市境内有岩寺新四军军部旧址纪念馆、红军北上抗日先遣队纪念馆、南方八省红军游击队集中地旧址、中共皖浙赣省委驻地旧址、中共皖南特委纪念馆、石屋坑、柯村、小练等众多红色地标和红色资源。

为用好这些好教材、活教材,让红色党史教育打动人心、深入人心、赢得人心,全市7个新时代文明实践中心、105个所、780个站点以及市区县113支政策理论宣讲志愿服务队四级联动,通过开展广场红色文艺演出、胡同宣讲、庭院座谈、党性分享等多样化的形式,把群众吸引进来、把对党的热爱激发出来、把党史鲜活呈现出来、把清风正气传扬开来。

橙色集聚“创建”,幸福之城暖人心

橙色,是暖色系中最温暖的颜色。在黄山市全域全国文明城市创建中,“幸福黄山、温暖黄山”的“橙”色十足,“创建为民、创建惠民”成为了全市上下的普遍共识。“幸福黄山、温暖黄山”正是我市“创建为民、创建惠民”的注解。

“城市污水管网不连通、菜市场活禽宰杀现场脏乱差、小区停车难、背街小巷无人管”,这些曾经都是市民集中反映强烈的“老大难”问题。对此,我市下力气铆足劲,一桩桩、一件件对账销号,破解难题。尤其在农贸市场和老旧小区整治方面,我市在全省率先推进农贸市场活禽禁售,并取得良好成效。

如今,走进屯溪区江南新城菜市场,随处可见公益广告。摊贩占道经营现象不复存在,市场内部通道宽畅整洁,蔬菜区、肉类区、水产区等各个摊档整齐划一。前来购买食材的市民纷纷点赞,市场卫生环境较之前有了很大改善。

对于农贸市场的变化,周边的老住户李大爷更是感同身受,“现在这里的市场环境卫生不仅大变样,经营也变得更加规范,每个售货亭上都有经营信息公示牌,还有营业执照,东西既新鲜又便宜,买得放心,吃得安心。”

不仅是农贸市场,如今的黄山,街道干净整洁、环境卫生大大提升。据了解,近年来,我市持续开展“十佳背街小巷”“十佳居民小区”等“双十佳”特色示范项目评选,常态化开展创城“月考评”、社区和村庄“擂台赛”,让创建神经末梢活跃起来、让群众热情迸发出来。市民“爱我黄山”的集体荣誉感和城市“主人翁”意识更强了。

绿色描绘“美丽”,文明实践显活力

“绿水青山就是金山银山”,我市自然资源禀赋得天独厚、生态环保理念深入人心,绿色一直是我市的底色、靓色。结合新安江生态保护补偿机制创设的生态美超市,不仅兑换垃圾更兑换文明,深受市民欢迎。

守好一江碧水,我市积极组织动员市直广大党员干部及党员志愿者率先带头,“党员当先锋,志愿我先行”,鲜红的党徽熠熠生辉,火红的马甲穿梭忙碌。社会组织主动融入,广大市民积极参与,一边拿袋子和火钳,拾捡道路两旁的塑料袋、废旧电池、瓶瓶罐罐、纸屑等杂物,一边发放文明倡议书,开展文明劝导,倡议市民共同参与环境保护。

“截至目前,我们已累计开展活动60余场次,参与志愿者人数1200多人次,发放宣传册上千份,捡拾的垃圾数十吨。每一次活动,参与的人数都很多,越来越多的市民养成了良好生活习惯,纷纷参与到了环境保护志愿服务中来。”“好人365”微公益组织的负责人谢全亚说道。

如今的黄山,“美丽黄山、富裕黄山、文明黄山”的脚步更加坚实,“创意黄山、美在徽州”的方向更加坚定,“红色、橙色、绿色”续写着城市文明新篇章。


编辑:姚敏