热烈庆祝中华人民共和国成立七十二周年
x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

为共建地球生命共同体贡献力量 黄山加强生物多样性保护促进人与自然和谐共生

2021年10月13日 10:04:09 来源:黄山日报 作者:郭珂

10月12日,联合国首次以“生态文明”为主题召开的全球性会议——《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会在云南昆明举行。大会上,“黄山风景区生物多样性保护实践”专题展示了黄山丰富的生物多样性资源和有力的保护工作,为共建地球生命共同体贡献了黄山力量。

近年来,黄山加强国际合作交流,共同保护生物多样性。先后与全球环境基金合作实施“黄山地区生物多样性保护与可持续利用项目”,同联合国世界旅游组织合作建设世界遗产地可持续旅游(黄山)观测站,连续举办三届联合国教科文组织名录遗产与可持续发展“黄山对话会”。

健全完善法律法规,是黄山保护生物多样性的重要途径。2007年国务院正式批准实施《黄山风景名胜区总体规划(2007-2025)》;2018年《黄山风景名胜区生物多样性保护行动计划(2018-2030年)》实施,黄山成为全国第一个编制生物多样性行动计划的国家级风景名胜区。黄山风景名胜区景点封闭轮休保护制度,2014年被列为“中国履行《保护生物多样性公约》第五次国家报告”典型案例,向全球发布。

调查与监测是生物多样性保护的基础工作,黄山与多家高校、科研院所合作开展了生物多样性监测项目。针对非生物因子,2017年黄山与生态环境部环境规划院等在景区建立安徽省首个生物多样性与生态环境监测研究基地,并纳入全国生态环境地面监测网络定位站,每年开展生物、景观、土壤、气象、水质、空气质量等70余项环境指标监测项目,建成较为完整的生态环境监测体系基础数据库。针对生物因子,成立了黄山生物多样性保护研究基地,建立典型植被类型监测大样地,纳入全国生物多样性示范观测网络,并按国家相关技术标准开展了五年一次的样地复查工作。2019年复查获得了106354株乔木的树种、胸径、地理坐标等138万个观测数据,公开发表了“黄山亚热带常绿阔叶林的群落特征”论文等研究成果。黄山还开展了各类专项生物多样性监测项目,近两年发现哺乳纲食虫目新种2种,步甲科昆虫新种3种,鸟类记录增加70种。

黄山与周边社区合作形成多达17项合作机制,与相关周边社区建立共管委员会并开展相应的可持续生计示范活动,将黄山景区保护缓冲带进一步向外扩大。 生物多样性保护取得了一系列成果。1999年黄山荣获联合国遗产地保护管理最高奖--梅丽娜·迈尔库里奖;2008年黄山参与制定了《全球可持续旅游目的地标准》等四项国际标准;2010年和2013年分别获得WTTC(世界旅游业理事会)和PATA(亚太旅游协会)的相关奖项;2018年黄山加入世界生物圈保护区。


编辑:姚敏