x

注册新用户

发送验证码
立即注册
X

修改密码

发送验证码
修改密码

2021年5月17日市司法局

2021年05月17日 16:05:15 来源:黄山新闻网

关于政风行风热线上线情况的报告

 

政风行风热线栏目:

    2021年5月17日市司法局“政风行风热线”上线期间,共受理热线电话3个,线上解答3个。现将所有来电办理情况反馈如下:

一、上线人数

市司法局党组书记、局长李大水、局法律援助科科长项仨文、安徽地平律师事务所律师陈旭共3人。

二、上线内容

介绍全市法律援助工作开展情况。

现场接听听众来电情况:

1.手机尾号为8408的听众来电咨询:关于企业债权债务清理的保全和执行相关问题。

市司法局上线律师陈旭当场回复:就处理该类案件的法律法规进行了解读,由于听众所反映的问题较复杂,在热线节目有限的时间内无法作具体分析,建议听众携带相关材料与律师当面进行详细咨询。听众表示赞同。

2.手机尾号为1126的听众来电咨询:婚前收了彩礼,婚后还能要求退还吗?

市司法局上线律师陈旭当场回复:最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。听众表示满意。

3.手机尾号为7636的听众来电咨询:工作单位由国企改制为股份制企业(股份有限公司),工作二十几年后现因调动离开单位,请问股份能拿走吗?

市司法局上线律师陈旭当场回复:《公司法》第七十一条规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。因此,若听众所述属实,股份可采取转让方式处理,股东拿走相对应价款,但具体要视公司章程规定。建议听众携带相关材料与律师当面进行详细咨询。听众表示赞同。

 

黄山市司法局

2021年5月17日


编辑:应江